65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Криминальный тандем

Впервые в истории Приморского края в суде будет рассматриваться дело по "отмыванию" денег

Это дело направлено краевой прокуратурой в Ленинский суд в конце прошлой недели. Суммы, добытые мошенниками, отмывавшими "грязные" доходы, исчисляются миллионами рублей. Одна из вменяемых им статей УК - ст. N 174 (отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем) - будет рассматриваться нашим судом впервые.

За период с февраля 1997 по 1998 годы 33-летний Иван Марченко и 40-летний Александр Неждаев (фамилии изменены в интересах следствия) "кинули" сибирскую фирму на сумму 1 017 926 627 рублей, а другую, уже владивостокскую, - на 2 128 388 рублей. Часть денег они сумели "отмыть".

Первой жертвой мошенников стала сибирская нефтяная компания ООО "ТПК СибВестЭкс". В феврале 1997 года Неждаев, мозговой центр криминального дуэта, оказался в Иркутске, где узнал о том, что фирма "СибВестЭкс" ищет посредника для реализации топлива в Приморье. Находчивый гражданин предложил свои услуги и заключил с фирмой сделку. В договоре Неждаев фигурировал как директор несуществующей фирмы "Промышленные инвестиции". Его подельник Марченко выступил в амплуа коммерческого директора. При этом мошенники использовали реквизиты фирмы "Индастриал инвентсментс", зарегистрированной в Западном Самоа, в оффшорной зоне.

Получив от ООО "ТПК СибВестЭкс" более 97 тонн топлива, тандем продал его АО "Дальэнерго", используя подложную счет-фактуру. На тот момент у "Дальэнерго" свободных денег не было, поэтому с Неждаевым и Марченко рассчитались просто: взаимозачетами за счет предприятий-должников. С одной компании-задолжника "дуэт" получил 385 телевизоров фирмы "Шарп". Или 462 780 рублей. Вторая компания перевела деньги на счет "Промышленных инвестиций", но с дисконтом, т.е с 20-процентным "понижением".

Дальше Марченко и Неждаев применили такую схему: перевели деньги на два других счета на подставных лиц, обратили их в валюту и получили на руки 67997 долларов - это были уже на 100 процентов легальные деньги. Проводя все взаимозачеты, Неждаев и Марченко использовали подложные документы (оформляли липовые счет-фактуры, акты приема-передач и прочие). Конечно, сибирская компания никаких денег не увидела. Представитель компании несколько раз приезжал во Владивосток, требовал у Неждаева денег. Но тот все время уклонялся от оплаты под разными предлогами.

В начале 1998 года мошенники взялись за вторую топливную компанию - "ЧП Саяны", в которой сами же работали: Неждаев - коммерческим директором, Марченко - экспедитором по перевозке нефтепродуктов. Для начала они зарегистрировали в Москве ООО "Ларион" на подставное лицо и создали оффшорную фирму "Интертрейд Компани Инк". Марченко вышел на топливный отдел ОАО "ДВМП" и предложил продать нефтепродукты. Топливо в размере 1 474 тонн, которые Марченко и Неждаев получили на реализацию в своей фирме, они продали ДВМП. Но для расчета подсунули реквизиты компаний "Ларион" и "Интертрейд Компани Инк". За эту партию сотрудники ОАО "ДВМП" перечислили на расчетный счет фирмы "Ларион" более 2 миллионов рублей.

И все-таки их накрыли. Неждаеву предъявлено обвинение сразу по четырем статьям, (мошенничество, использование подложных документов, присвоение и растрата чужого имущества и, конечно же, отмывание незаконно полученных денег), Марченко - по трем. Теперь слово за судом.

Поделиться:

Наверх