65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Смерть за жизнь русского пограничника

Высший народный суд провинции Цзилинь (КНР) спустя пять лет после преступления приговорил 30-летнего Чэнь Анго к высшей мере наказания за убийство русского пограничника.

Убийство произошло утром 12 апреля 1995 года. Чэнь Анго с двумя товарищами, прихватив с собой сеть и ружье, перешли государственную границу РФ. Цель - ловля древесных лягушек, которые используются в китайской кухне и медицине. Китайских нарушителей заметили пограничники из Посьетского отряда. На предложение пограничников сдаться китайцы кинулись врассыпную. Капитан Дашук догнал Чэнь Анго, завязалась борьба, в результате которой пограничник выронил пистолет. Чэнь Анго ухитрился поднять пистолет и тремя выстрелами убил Дашука, после чего перебрался на территорию КНР.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры Приморского края, в результате взаимодействия китайских и российских правоохранительных органов (Верховной народной прокуратуры КНР и Генпрокуратуры РФ) уже 17 апреля 1995 года все трое нарушителей границы были задержаны сотрудниками ГУОБ КНР. На допросе Чэнь Анго признался в убийстве русского пограничника. В настоящее время приговор Высшего народного суда провинции Цзилинь - смертная казнь - вступил в силу.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх