65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Прихлопнули "жучка"

Управление "Р" задержало продавца прослущивающих устройств, находящегося в оперативном розыске за ряд квартирных краж

Работники отдела по незаконному обороту радиоэлектронных и специальных технических средств управления "Р" в ходе оперативной работы в конце прошлой недели вышли на продавца прослушивающих радиомикрофонов. Под видом покупателей опера договорились с фигурантом о точном времени и месте сделки - 11 октября в 11 часов возле кинотеатра "Искра". Корр. "Н" приняли активное участие в процессе задержания. Ожидалось, что у дельца при себе будет оружие - этот товар он тоже хотел продать оперативникам.

21-летний Константин Котов (фамилия изменена в интересах следствия) долго не мог понять, почему на его руках защелкнулись наручники. Оружия у него при себе не оказалось, задержан он был за сбыт радиомикрофона, с помощью которого можно незаконно прослушивать кого угодно, используя в качестве питания обычную "Крону". Установив "жучок" в нужном месте, можно прослушивать все интересующие разговоры в FM-диапазоне, а также прослушивать информацию с помощью сканера.

Продавая "жучок", Котов сразу же возле "Искры" продемонстрировал его возможности: уходя на приличное расстояние он "шептался" с жучком, а сканер выдавал воспроизводимые звуки. Котов так хотел, чтобы сделка совершилась, что даже разрекламировал своего товарища, у которого, по его словам, "такого добра навалом". "Жучок" оказался кварцованным, с постоянной частотой, которую даже не надо подстраивать. За одну такую "штучку" продавец просил 1200 рублей. Получив от оперов купюры (с заранее переписанными номерами, естественно), Котов сразу же очутился на автомобильном капоте с заломленными назад руками - так была пресечена его непроизвольная попытка к бегству при виде окруживших его оперативников.

По словам задержаного, радиомикрофон он приобрел месяц назад за 500 рублей у приятеля-моряка. Сейчас срочно понадобились деньги, и он решил продать. Задержанный оказался наркоманом - его руки были в характерных "трассах". Теперь его ждет третья часть 138 статьи, наказывающая за незаконный сбыт и приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Плюс расплата за прошлые грехи - с июня он числится в розыске за совершение краж в Первомайском районе Владивостока.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх