58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Воскресение депутата Грешных

С делом о похищении камчатского политика аукается убийство его земляка Александра Пукало

Исчезнувший 30 сентября (см. "Н" за 3 октября) председатель правления Камчатрыббанка, депутат облсовета и кандидат в губернаторы Георгий Грешных объявился цел и невредим 5 октября, и узнали об этом случайно: около десяти вечера Грешных пришел домой и открыл дверь своим ключом - на сработку сигнализации прибыл наряд ОВО. По словам удивленных милиционеров, никаких объяснений "воскресший" депутат не дал, сказав лишь, что все пять суток похитители держали его в подвале в неизвестном ему месте, правда, кормили. Вечером же 5 октября, натянув ему шапку на глаза, усадили в машину и привезли к дому (по другим данным, бросили на проселочной дороге, откуда ему пришлось добираться до Петропавловска-Камчатского на попутках).

Как утверждают сотрудники облУВД, Георгий Грешных отказался от медицинского освидетельствования (впрочем, никаких видимых следов побоев на нем не обнаружилось) и от всяких комментариев. Последнее сыщикам особенно обидно: на его поиски были мобилизованы все силы, оперативно-розыскные мероприятия велись все пять дней, несмотря на то, что информация о похищении с самого начала выглядела весьма сомнительно. При осмотре квартиры и автомобиля Грешныха никаких следов борьбы не обнаружено. Уже через сутки были установлены и задержаны граждане якобы причастные к его исчезновению (о том, что депутата похитили четверо неизвестных, официально заявил в милицию шеф-редактор ТВ Камчатки - TVK - Владимир Ефимов), - но выяснилось, что ни один из них никакого отношения к этому не имеет. В результате облпрокуратура 3 октября возбудила уголовное дело, а начальник УВД Юрий Астахов выступил с заявлением, что рассматриваются все версии, в том числе и лже-похищение. Губернатор же области Владимир Бирюков потребовал от правоохранительных органов в случае, если эта история действительно окажется инсценировкой, привлечь к уголовной ответствености Грешных и тех, кто помогал ему устроить этот "спектакль" - председателя его предвыборного штаба и журналистов.

Кстати, 1 октября об исчезновении депутата "раструбили" всего два местных СМИ - "Радио-3" и TVK. На подозрения в том, что Грешных украл сам себя, наводили также другие мелкие детали - например, незадолго до этого в редакции некоторых камчатских СМИ поступали предложения опубликовать - за деньги - информацию о покушении на Грешных (взрыв джипа 27 сентября) и телефонных угрозах его жене. Между тем расследование по факту взрыва автомобиля установило, что никакого отношения к депутату и его политической деятельности он не имел, поскольку "Лэнд Крузер", перепроданный в третьи руки, ему давно не принадлежал. Так что и в похищении Георгия Грешных многие аналитики склонны были видеть скорее дешевый цирковой трюк, чем трагедию. Один из местных обозревателей заметил, что "единственным доказательством подлинности похищения, как это ни цинично прозвучит, может послужить только убийство Георгия Грешных".

Сам же пострадавший заявил на следующий после возвращения день, что злоумышленников интересовала исключительно имеющаяся у него дискета с компроматом на местную власть, и они ее отняли, однако ничего не выиграли: еще до похищения он-де успел отправить копию в Москву, в администрацию президента. Что касается происхождения этой таинственной дискеты, то Георгий Грешных утверждает, будто она попала к нему от неизвестного мужчины, которому, в свою очередь, была передана на хранение с просьбой предать содержание гласности, если с хозяином произойдет "несчастный случай". Сие предвидение сбылось: хозяина, по словам мужчины, недавно "зверски и профессионально убили". Судя по всему, депутат явно намекал на заказное убийство камчатского бизнесмена Александра Пукало (есть информация, что покойный поддерживал с Грешных тесные, в том числе финансовые, отношения).

Поделиться:

Наверх