65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Дело профессора Щурова: прессинг продолжается

Чем объяснить годичный перерыв в работе ФСБ по делу известного ученого?

Во вчерашнем номере "Н" сообщалось о том, что заведующему лабораторией шумов Тихоокеанского океанологического института Владимиру Щурову УФСБ по Приморскому краю предъявило обвинение по трем статьям УК РФ: разглашение гостайны, контрабанда и незаконный экспорт.

И настойчивость ФСБ, с которой она преследует ученого с августа прошлого года, и подбор статей УК не могут не удивлять. Если в "деле" Щурова действительно был состав преступления, то чем объяснить годичный перерыв в невидимой работе чекистов? Почему не возбуждалось дело по этим же статьям в прошлом году? Какие тяжкие последствия наступили с тех пор, если учесть, что приборы, которые якобы Щуров пытался вывезти в Китай, остались в пределах страны?

По словам заместителя директора института Льва Грамм-Осипова, накануне своего отъезда в командировку директор ТОИ, академик РАН Виктор Акуличев сказал ему, дескать, с ситуацией вокруг Щурова все в порядке, есть заключение военных о том, что никаких претензий к ученому нет. Что же произошло за время отсутствия Акуличева? И чье именно заключение имел в виду академик? На эти и на другие вопросы мы надеемся получить ответы в понедельник, после возвращения директора ТОИ из командировки.

Пока же очевидно, что ФСБ упрямо пытается представить ТОИ этаким "осиным гнездом шпионов". Ведь преследовавшийся в июле прошлого года заведующий лабораторией ядерной океанологии профессор Владимир Сойфер - тоже сотрудник этого же института. Кстати, насколько нам известно, ФСБ до сих пор не оставляет Сойфера без внимания.

В общем, без работы приморское ФСБ не останется. В крае институтов много. Как, впрочем, и журналистов.

Кирилл Бойков

Поделиться:

Наверх