65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Информационная бомба

Конкурентная борьба на приморском рынке нефтепродуктов стала причиной намеренной дезинформации Госдальморслужбы и ГО и ЧС.

Около 16 часов 3 октября одновременно в городское управление по делам ГО и ЧС, в Госдальморслужбу и в редакцию "Н" поступили анонимные звонки. Мужской голос сообщил: "Я наблюдаю, как на нефтебазе из двух китайских танкеров идет разлив топлива. Огромное цветастое пятно растекается по всей бухте..." Ни своего адреса, ни имени заботливый гражданин не оставил.

В ОАО "Нефтепродукт", которому принадлежит нефтебаза, в срочном порядке позвонил замначальника Госдальморслужбы, на место прибыли сотрудники управления по делам ГО и ЧС и корр."Н". Вместе с главным инженером НП Владимиром Колесовым мы объездили все пирсы. Действительно, на одном из пирсов заправлялся китайский танкер Jian She Shanghai, на другом - панамское судно Sunny Falcon. Но разливов нефти не наблюдалось нигде.

Нефтебаза на Первой Речке, является "перевалочным пунктом" - привезенным с запада по железной дороге топливом здесь заправляются суда. Последнее ЧП, связанное с разливом нефти произошло здесь зимой 2000 года - тогда из иностранного танкера на лед вылилось 150 килограммов нефти. В таких случаях капитан судна обязан сразу же доложить о произошедшем (за сокрытие информации сразу же возбуждается уголовное дело), место разлива окольцовывается бонами, и мусоросборщики собирают горючее вещество. Кому понадобилось дезинформировать городские службы и СМИ на этот раз? По словам главного инженера ОАО "Нефтепродукт" Владимира Колесова, на данный момент на рынке нефтепродуктов идет острая конкурентная борьба. "Поэтому не исключаю, - сказал он корр. "Н", - что аноним - сотрудник частной бензоколонки".

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх