65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Сканеры

Корреспондент "Н" участвовал в задержании торговца подслушивающими устройствами

Незаконный бизнес торговли "прослушкой" в Приморье все более популярен. 3 октября сотрудники управления "Р" (управление по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий ОСУ УУР УВД ПК) возле кинотеатра "New Wave Cinema" провели операцию по задержанию человека, незаконно сбывавшего подслушивающую аппаратуру.

Работники отдела по защите информации при управлении "Р" вышли на торговца подслушивающими устройствами под простой легендой - мы, мол, работники охранного агенства, хотим приобрести сканирующий приемник и "жучки". 3 октября в 11 часов утра возле кинотеатра "New Wave Cinema" была назначена встреча: оперативники играли роль случайных прохожих, а журналист и фотограф "Н" готовились к роли понятых. В установленное время появился продавец, у которого опера и купили сканер. Как только "покупатель" передал продавцу 700 долларов с заранее переписанными номерами, на запястьях горе-торговца защелкнулись наручники.

Приобретенный управлением "Р" сканирующий приемник IC-R10 пользуется популярностью на черном рынке. С помощью специальной компьютерной программы он дает возможность прослушивать телефоны любых сотовых компаний. Задержанный 38-летний Виктор Каноев (фамилия изменена в интересах следствия) сопротивления не оказывал, твердил только, что еще вчера у него было плохое предчувствие...

Виктор Каноев в приехал во Владивосток из Партизанска - искал работу. На вопросы, откуда сканер, отвечал сбивчиво. Первая версия - "из Москвы" - вскоре была им же самим и опровергнута. Вторая версия - "купил в 1997 году к Новосибирске за 300 долларов, а теперь срочно понадобились деньги, вот и занялся промыслом. А этот сканер (кстати, новый, с паспортом и адаптером) использовал исключительно в личных целях".

Сканирующие приемники предназначены исключительно для оперативно-розыскных мероприятий силовых ведомств. И то с санкции прокурора. Частное лицо права на приобретение, производство и сбыт специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, конечно, не имеет. За преступление подобного рода "светит" пункт третий 138 статьи (до трех лет лишения свободы). Совсем недавно во Владивостоке был создан прецедент, когда продавец радиотехнических средств был осужден. На очереди еще одно дело, теперь, похоже, не последнее.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх