66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Контрабандист обвинил инспектора в коррупции

Капитан рыболовного сейнера "Дольск" обвинил инспектора в вымогательстве взятки и из-за этого попался на контрабанде морского ежа в Японию.

В начале августа в военную прокуратуру Тихоокеанского регионального управления ФПС России обратился с заявлением капитан сейнера "Дольск" Александр Рубахин (все фамилии изменены в интересах следствия). Капитан жаловался на то, что начальник Ольгинской государственной морской инспекции ТОРУ ФПС вымогает у него 31 тысячу долларов. В своем заявлении Рубахин расказал, что 31 июля 2000 года был задержан сотрудниками инспекции, которые "под угрозой физической расправы заставили сознаться в незаконной транспортировке морского ежа в японские порты". А после, якобы "для сглаживания ситуации", начальник предложил заплатить ему 31 тысячу долларов.

Проверка по факту вымогательства полностью опровергла претензии Рубахина. Напротив, появились вопросы к личности заявителя. Было установлено, что сейнер "Дольск", принадлежащий ООО "ГТ", занимался контрабандой морского ежа и продавал его в японские порты Отару и Румой. Директор ООО "ГТ" Геннадий Пищенко в июне и июле этого года по радиосвязи отдавал Рубахину приказания, и сейнер, находясь в бухте Милоградово и на траверзе поселка Ольга, неоднократно перегружал с браконьерских ботов морского ежа и контрабандой вывозил за границу.

Так за два месяца судно ТРИЖДЫ незаконно пересекало границу России и вывезло в Японию 17 килограммов ценного биоресурса. Цена нанесенного ущерба - 31 тысяча долларов - трансформировалась у горе-капитана во "взятку". Директору ООО "ГТ" и капитану РС "Дольск" предъявлено обвинение по ст. 188 ч. 4 УК РФ - контрабанда, совершенная организованной группой. Это грозит лишением свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх