65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Золотые боеголовки

Накрыт подпольный цех по добыче золота из стратегических зенитных ракет

Уникальная операция проведена в конце прошлой недели в Хабаровске. Сотрудниками ДВ РУБОП, совместно с сотрудниками УФСБ по ДВО, на территории фирмы, занимающейся переработкой цветных и драгоценных металлов, обнаружены и изъяты 126 головных частей зенитных ракет различной модификации. Поводом к проведению операции послужило недавнее задержание грузика, в кузове которого под грудой лома цветмета были обнаружены головные части ракет.

Документов, подтверждающих законность их перевозки и хранения, у сопровождающих не нашлось. Зато оперативники узнали, откуда отправился груз. При осмотре помещений указанного предприятия, сотрудниками ДВ РУБОП было обнаружено 114 головных частей. Общий счет - 240.

Кроме того, там же был обнаружен цех, в котором происходила переработка деталей и частей, содержащих драгоценные металлы. По предварительным данным, каждая "головка" содержит до 5 граммов золота, 30 граммов серебра, 0,5 грамма платины. Со всех криминальных ракет можно выплавить около 1,2 килограмма золота, 7,2 кг серебра, 0,12 кг платины. На "черном" рынке стоимость всей ракетной добычи потянула бы, как минимум, на сумму в 300 000 рублей. В настоящее время проводится проверка деятельности юридических и физических лиц, причастных к ракетному бизнесу и устанавливается происхождение указанного имущества.

Одновременно с этой операцией в ДВ РУБОП поступил звонок от жителей Хабаровска, которые сообщили о том, что на территории эмальзавода, расположенного в Железнодорожном районе, неизвестные лица выгружают из машины... головные части ракет. На место происшествия выехала оперативная группа сотрудников РУБОПа и группа работников МЧС. В результате осмотра места происшествия среди лома военного оборудования были обнаружены еще несколько головных частей ракет зенитного назначения. Саперы решили произвести контрольный подрыв одной из "головок" - обнаруженные предметы оказались невзрывоопасными.

В дальневосточном регионе преступные группы демонстрируют все более возрастающий интерес к стратегическому вооружению. Два месяца назад сотрудниками ДВ РУБОП и УБОП Еврейской автономной области, совместно с сотрудниками УФСБ и военной прокуратуры, была пресечена деятельность ОПГ, занимающейся хищением электронных блоков с ракетных комплексов С-300. В состав этой группы входили военнослужащие-контрактники и члены одной из криминальных группировок Еврейской АО. Повальное растаскивание вооружения округа продолжается.

Вячеслав Суздальцев

Поделиться:

Наверх