65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Зеленый свет для Красной книги

Сегодня ценнейшие биоресурсы Приморья свободно продаются на улицах наших городов и поселков

Если вал уличной торговли не контролируется - он быстро обрастает махровым букетом правонарушений и преступлений. Валюта на дорогах. "Досуг" у обочины. Сегодня к ним добавилась продажа уникальных для России приморских дикоросов и биоресурсов. Корень женьшеня, аралия приморская, золотой корень - ценнейшие лекарственные растения и другие природные биоресурсы сегодня ОТКРЫТО продаются на Светланской, Луговой, Баляева. Создается впечатление, что милиция этого В УПОР НЕ ВИДИТ!

Биобизнес сверхприбылен, поэтому втягивает в свою преступную орбиту не только исполнителей - собирателей и охотников, не только покупателей - иностранных "бизнесменов", но и цепочку продавец - посредник - "силовая крыша" - "окно на границе".

За последние полгода сотрудниками природоохранной инспекции "Тигр" в ходе рейдов по краю конфисковано более ШЕСТИ ТЫСЯЧ корней женьшеня. Общий же вес ежегодно нелегально переправляемого из края за кордон "корня жизни" исчисляется ПОЛУТОННОЙ. Хищническая браконьерская заготовка женьшеня за последние десять лет катастрофически сузила ареал его произрастания в крае. Если в восьмидесятые женьшень нередко находили даже на Седанке и в Садгороде - сегодня он встречается только в Уссурийском и Ханкайском районах...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх