65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Покушение на Бачурина

Бывшего золотодобытчика и нынешнего владельца Баляевского рынка киллер не смог застрелить чудом

Быть владельцем высокодоходного предприятия во Владивостоке всегда было занятием опасным. Это утверждение доказывает случившееся в минувшую пятницу, в 8.17. Валериана Бачурина, 60-летнего владельца знаменитого Баляевского рынка, неизвестный киллер подкараулил возле кинотеатра "Чайка". На пятачке между лестницей, идущей от дома N 6 по ул. Харьковской и автостоянкой, киллер произвел два выстрела из пистолета Макарова. Первая пуля попала Валериану Тимофеевичу в живот, вторая - в голову. К счастью, пуля прошла "скользом" в левую скулу. В тяжелом состоянии Бачурин был доставлен в реанимацию госпиталя ТОФ.

На Баляевский рынок, который Валериан Бачурин с сыном Сергеем (ныне покойным) основали в 1993 году, зарились многие и уже давно. Так, в свое время рынок попадал в сферу интересов небезызвестного Врежа Бабакехяна (ныне покойного). Не отставали и другие лидеры ОПГ: едва на Баляевской площади появились первые киоски, местная "братва" предъявила свои претензии... Но Валериана Бачурина, который еще в советские годы возглавлял автоколонну артели "Магаданзолото", который сам был потомственным золотодобытчиком, трудно было чем-то удивить или напугать, за время работы он повидал всякое. Один из тех, кто хорошо знал Сергея Бачурина, характеризует его отца как смелого, предприимчивого человека, на которого было трудно "наехать".

"Предупреждали" и его сына, Сергея Бачурина: в 1994 году угнали его новенький "Ленд Крузер" и разбили его так, что живого места не осталось. В конце концов Сергей пал в борьбе с "братвой", но не с местной, а с украинской. В феврале 1995 года он поехал на Украину, чтобы вступиться за одного из своих друзей, на которого "наехали" местные авторитеты. Разборка переросла в драку, в которой верх взял Сергей и два его телохранителя-"холулаевца". Месть не заставила себя долго ждать - вечером того же дня в номер к Сергею ворвались несколько человек, которые его буквально изрешетили.

Вскоре после убийства Баляевский рынок был назван именем Сергея Бачурина. Валериан Тимофеевич продолжал развивать свой бизнес и превратил рынок в одно из преуспевающих предприятий. Все версии следствия замыкаются на бизнесе: конкуренты, "крышевые" и т.п. Кроме того, не исключается и ниточка слияния китайских "триад" с русской "братвой", которые теперь ведут совместный бизнес...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх