65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Потенциальные краснокнижники

Через два года приморские трепанги попадут в разряд исчезающих морских обитателей

В минувшую пятницу в Хасанском областном суде слушалось дело. Браконьер-трепанголов подал в суд на старшего госинспектора, директора Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) Петра Колмакова.

18 августа 2000 года патрулирующий катер ДВГМЗ на территории заповедника в бухте Пемзовой заметил быстро удаляющуюся от них моторную лодку. А из воды показался водолаз с полной сеткой выловленного приморского трепанга. Обнаружив, что "попался", браконьер моментально выпустил из рук собственный улов и добровольно сдался инспекторам. Покаялся, во всем признался, сдал собственное водолазное снаряжение на хранение в природоохранную прокуратуру и даже подписал протокол стандартной фразой - "претензий не имею". После заплатил штраф - тысячу семьсот пятьдесят рублей, шестьдесят семь копеек. Из них двадцать минимальных окладов - за нарушение заповедного режима (тысяча шестьсот шестьдесят девять рублей), остальные сорок пять рублей - за 11 выловленных трепангов, оставшихся в сетке.

Отделавшись таким "легким" наказанием, браконьеры обычно потирают руки и с чистой совестью вновь отправляются на промысел. Этот же, спустя пару недель, подал в суд за незаконное взыскание штрафа и требовал вернуть ему деньги. Теперь в зале заседаний гражданин Чернов утверждал, что к браконьерству никакого отношения не имеет, трепанга ловил для личного пользования, причем ЗА территорией заповедника. А в охраняемую зону он якобы попал случайно - заблудился... Заседание продолжалось не более часа и завершилось не в пользу истца.

В 2000 году в ДВГМЗ госинспекторами было задержано 73 нарушителя заповедного режима. Из них 66 - по незаконной добыче трепанга. За один заход браконьерское судно с двумя водолазами на борту добывает 4-5 мешков трепанга (это 1500-3000 особей общим весом 200-300 кг). В среднем, в одной бухте работают 10-15 браконьерских плавсредств. Цена сырого приморского трепанга колеблется от 3 до 4 долларов США за килограмм, засушенного - от 100 до 120 долларов (сахалинский и курильский трепанг из-за худших вкусовых качест ценится ниже). В общем, дело прибыльное. Особенно если учесть, что на всю Славянку - пара заводов и с десяток магазинов. Зато это самые "трепанголовные" места - Андреевка, Рязановка, бухта Северная и проч.

Середина сентября - самое урожайное время для браконьеров-трепанголовов. Вода в море начинает остывать, и трепанги ютятся у берегов. Вылавливать их более, чем просто, и невероятно выгодно. По подсчетам специалистов из ДВГМЗ, если вылов этого "морского женьшеня" будет продолжаться в том же режиме нон-стоп, то через два года приморский трепанг пополнит список исчезающих видов в Красной книге.

Коментарий

Полина Вешнякова

Поделиться:

Наверх