66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Приморье тротиловое

По данным отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Приморскому краю, по уровню нелегально хранимых запасов оружия и взрывчатки Приморье занимает третье место в России, уступая только Чечне и Дагестану. Там, правда, вовсю идет война...

В ночь с 6 на 7 сентября жители трех домов по ул. Постышева (45, 47 и 49) были эвакуированы силами ГО И ЧС: от анонима поступил сигнал о том, что все три здания заминированы. Несколько сотен людей среди ночи были вынуждены терпеливо ждать, когда дом проверят. 6-го сентября в Уссурийске был оперативниками ГУВД задержан 28-летний гражданин, у которого изъято 300 граммов тротила. Как объяснил сам задержанный, тротил он приобрел "у неизвестного лица на рыбалке". 4 сентября в электричке, которая направлялась в Смоляниново, у двух 13-летних подростков обнаружено 500 граммов гексогена и 1,5 кг пороха. Если к этому взровоопасному комплекту прибавить детонатор, получилось бы нехилое взрывное устройство. 30 августа рвануло в Находке на ул. Пограничной, 9 возле адвокатской конторы. 28-го августа во Владивостоке задержан киллер из Подмосковья, спешащий на "заказ": сначала у него изъяли ТТ и 75 граммов пластиковой взрывчатки, потом парень выдал еще 770 этого вещества, "Марголин" с глушителем и кое-что по мелочи. Только за один август 2000 года у жителей Шкотовского района изъято 300 кг тротила...

Чем дальше "Вихрь" - тем больше бомб

Складывается впечатление, что край готовится к войне. Каждый день мы, журналисты, читаем криминальные сводки, в которых мелькают гранаты, тротиловые шашки, патроны, пистолеты... Ну кто мог ожидать, что в помещении предприятия по продажи медицинского оборудования "Медтехника-1" будет обнаружен целый арсенал: 600 патронов разного калибра и 3 сигнальные ракеты? У уссурийского фермера, застреленного киллером, из дома изъято 100 граммов пластиковой взрывчатки, 100 граммов тротила, 4 боевые гранаты, 32 запала и т.п.

Уже год тянется операция "Вихрь-Антитеррор", и количество изъятого не уменьшается - жители края постоянно достают все новые и новые боеприпасы из безразмерных закромов. И, естественно, продолжаются взрывы.

Досье "Н": За 2000 год в Приморье прозвучало 27 РЕАЛЬНЫХ взрывов, из них 10 - во Владивостоке. В результате этих взрывов погибло 11 человек и еще 18 получили серьезные травмы. О грядущих взрывах и заминированиях поступило 46 анонимных звонков, из них 30 - во Владивостоке. По фактам ложных минирований возбуждено 17 уголовных дел по ст. 207 УК. Выявлено восемь лже-террористов, двое из которых, господа Королев и Чернов, осуждены за свою деятельность. Первый - реально, второй - условно.

По данным нашего УФСБ, сегодня Приморье занимает третье место в России по количеству изъятого оружия. Впереди нас идут только Чечня и Дагестан - традиционно "военные" регионы, воюющие уже не первый год. В Приморье, где нет военных действий (даже криминальный передел "сдулся" еще три года назад), граждане вооружаются, да не чем-нибудь, а тротилом и пластидом. В особо крупных размерах.

Пятерка самых громких взрывов-2000

25 января. Рвануло в подъезде в полдень в подезде дома на Калининской, 109. Двое раненых (женщина и подросток) и один погибший: 20-летний студент. Причина: СВУ, заложенное в электрощиток.

16 февраля. В 5 часов утра раздался взрыв в районе дома N 25 по ул. Толстого. Тротиловая шашка была подвешена на веревочке и спущена с крыши на уровень окна пятого этажа. От взрыва в доме повылетали окна. Мотив неясен.

9 марта. В Тавричанке 19-летняя девушка нашла возле дома пакет, в котором лежали пустые водочные бутылки и японский двухкассетник. Девушка включила магнитофон и... Взрыв был такой силы, что ее убило на месте. Это преступление раскрыто по горячим следам. Мотив - месть.

6 апреля. В Камском переулке, в окно квартиры Таисии Ражанской, высокопоставленной сотрудницы Федеральной миграционной службы, влетела граната РГД-5. Пострадал ее 24-летний сын.

15 июля. Взлетела на воздух автозаправка в Артеме на ул. Кирова. Погибло три человека. Версии - скопление паров бензина или теракт.

Приморье - большой укрепрайон. И армия, разворованная донельзя, предоставила мирному населению такое количество брошенного оружия и врывчатки, которого хватит на хорошую локальную войну. Сотрудники УФСБ говорят так: если кто-то захочет организовать в Приморье теракт, ему нужно будет всего-навсего привезти с собой энуую сумму. Остальное можно купить на месте. По дешевке. Ведь у нас этого добра - навалом.

Алина Бах

Поделиться:

Наверх