65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Пресс приказа

Здание старой казармы в учебной части пограничных войск бухты Перевозная (Хасанский район), построенное еще в 60-х годах, вот уже 15 лет находилось в аварийном состоянии. Командир части и начальник штаба периодически отдавали приказы разбирать стены казармы по кирпичикам. Днем 22 августа Владимир Беспалов, командир роты материального обеспечения, без разрешения руководства части и без согласования с начальником квартирно-эксплуатационной службы, отправил пятерых солдат разбирать казарму. Тот факт, что 18-летние пацаны, призванные весной этого года, ничего не понимали в строительстве, нисколько не потревожил Беспалова: 27-летний комроты вооружил "салаг" молотками и отправил на работы. Одних.

Кирпичи командиру роты были нужны для ремонта казармы, в которой пора уже было менять оконные коробки. А чтобы затраты на окна были поменьше, размеры оконных проемов командование решило уменьшить, заложив кирпичами.

Никакого инструктажа по поводу грядущих строительных работ с рядовыми проведено не было. О технике безопасности тоже не было сказано ни слова. Ребята, выбивающие молотками кирпичи, даже не подозревали, что стена была несущей и поддерживала потолочные перекрытия. Еще один кирпич - и стена рушится, а потом по цепочке осыпаются 12 потолочных плит, каждая весом в 3,5 тонны.

За секудну казарма сложилась, как карточный домик. Две плиты обрушились на рядового Александра Луценко, который от полученных травм скончался на месте. Его напарник бросился бежать и тут же провалился в подвал, что его и спасло. Остальные воины получили серьезнейшие травмы и переломы: их ноги превратились в фарш. Двое из них сейчас находятся в госпитале в очень тяжелом состоянии, и прогнозы врачей на их счет не оптимистичны.

Владимиру Беспалову предъявлено обвинение по статьям о нарушении правил охраны труда и халатности, повлекших смерть по неосторожности. Наказание ждет и командира части. Правда, от этого никому не легче.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх