65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Браконьеры останутся голыми

Наши южнокорейские соседи считают, что 22 тысячи тонн кальмара оказались на их палубе каким-то чудом

Сегодня в Находкинском городском суде заканчивается слушание одновременно по трем делам о браконьерстве южнокорейских шхун в наших территориальных водах.

В результате операции, подготовленной находкинским соединением пограничных сторожевых кораблей, 27 июля были задержаны четыре иностранные шхуны: японское судно "Ямадзира Мару" и южнокорейские суда "Гуан Чань", "Иль Джин", "Хонг Санг". Браконьеры "хозяйничали" в районе банки Ямато, в 100 милях южнее Находки, где сейчас идет интенсивный лов кальмара.

Пограничникам с ПСКР "Кречет" и ПСКР "Коршун" пришлось применить оружие, чтобы остановить пытающееся скрыться японское судно. Экипажи южнокорейских шхун вели себя спокойнее. Корейские капитаны сказали следующее: "Мы пили, потом спали, даже не знаем, как приплыли в Россию, а кальмар вдруг сам как-то на палубе оказался..." Известно, что все эти шхуны принадлежат одному морскому кооперативу в Южной Корее. В общей сложности на бортах корейских судов находились 22 тысячи тонн незаконно добытого кальмара. А ущерб, нанесенный этими браконьерами морским биоресурсам исключительной экономической зоны России, составил 520 тысяч рублей.

На днях решением находкинского народного суда у японского корабля "Ямадзира Мару" были конфискованы изъятая продукция, орудия лова и само судно. Скорее всего, судебное заседание по южнокорейским судам завершится тем же вердиктом. Хотя корейцам могут оставить одно судно - чтобы выдворить их из с страны с наименьшими затратами.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх