65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Возвращаю долги. Автоматной очередью

Бывший российский офицер, расстрелявший своего китайского партнера и кредитора, а также троих свидетелей-китайцев, может быть признан невменяемым.

В отделе по расследованию умышленных убийств и бандитизма (ОРУБ) прокуратуры края близится к завершению уголовное дело против жителя села Покровка, райцентра Октябрьского района, Сергея Бородина (фамилия до суда изменена). 42-летний пенсионер Министерства обороны обвиняется в убийстве четверых китайских предпринимателей. Это преступление наделало много шума в начале нынешнего года, став первым в череде зверских расправ с бизнесменами из Поднебесной.

Как установило следствие, один из погибших, гражданин КНР Цзян Цзе Юй (Цзян Тайджи), в течение нескольких лет был деловым партнером Бородина, который зарабатывал продажей металлолома в Китай. По словам обвиняемого, в ходе совместного бизнеса между ними возникали финансовые разногласия (видимо, неизбежные и из-за полукриминального характера самого бизнеса, и из-за особенностей "добрососедских" отношений). Конфликт достиг апогея, когда партнеры не поделили 150 тысяч долларов: Тайджи уверял, что такую сумму ему должен Бородин, а Бородин считал, что китаец сам ему задолжал. Возможно, этот финансовый спор мог разрешиться и миром, если бы Тайджи не "доставал" постоянно товарища по этому поводу - например, делая грязные намеки насчет его жены, которую "во время поездки в Китай могут похитить, и Бородину, мол, придется ее выкупать, иначе она станет его, Тайджи, второй женой"...

18 января, после очередной стычки, Бородин решил расправиться с партнером за все свои обиды. В десять часов вечера, вооруженный автоматом АК-74, он ворвался в помещение колхозного бокса, где жили китайцы, и с ходу открыл огонь.

Из показаний обвиняемого: "Я вспомнил про хранившийся у меня автомат, и тут мелькнула мысль припугнуть Тайджи, заставить его написать расписку, что я ему ничего не должен и что он не будет угрожать мне и моей жене. Но когда я взял в руки оружие, то все чувства во мне вспыхнули, будто в меня вселился дьявол. Перед глазами стоял усмехающийся Тайджи. Так как я человек военный, автомат для меня - что ручка. Когда я вошел в комнату к китайцам, то видел только силуэты людей, все было как в тумане. Когда пришел в себя, увидел трупы - и почувствовал бессилие и слабость..."

Комментарий:

Старший следователь ОРУБ прокуратуры края Василий Папыкин: "Доказательств вины Бородина собрано достаточно, сам он вину признал частично. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, однако в ходе психологического исследования эксперт сделал вывод, что в момент преступления Бородин находился в состоянии выраженного эмоционального напряжения и не осознавал значения своих действий. На основании этого вывода защита обвиняемого ходатайствовала о назначении повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в научном госцентре социальной и судебной психиатрии им. Сербского в Москве. Результатов из института Сербского мы еще не получили..."

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх