65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Москва тротиловая

Жить в столице нашей родины становится все опаснее - смерть от теракта может застать человека где угодно

Во вторник, между 17.56 и 18.15 в подземном переходе на Пушкинской площади в центре Москвы прогремел мощный взрыв. По последним данным, 8 человек погибли и 55 ранены. Предположительно, взрывное устройство заложили два молодых кавказца

Правоохранительные органы в качестве основной версии выдвигают теракт. Ночью со вторника на среду ГУВД Москвы распространило фоторобот подозреваемых в его совершении. На фотороботе изображены два молодых кавказца. Приметы: одному из них на вид 25-30 лет, рост 182-184 см. Он худощав и небрит. Был одет в черную рубашку и черные джинсы. Второму 28-30 лет, рост 165-170, тоже худой, данных об одежде нет.

Предположительно, они подошли к палатке № 40 и попросили продать им товар за доллары США. Продавец отказал, тогда молодые люди попросили продавца присмотреть за сумкой, пока они сходят обменять доллары на рубли. Буквально через несколько минут после их ухода сработало лежавшее в сумке самодельное взрывное устройство мощностью от 400 грамм до 1,5 кг тротила. Кроме того, оперативники ФСБ нашли возле магазина "Армения" бесхозный сверток. Была там бомба или нет, неизвестно. Однако взрывотехники предпочли не рисковать и расстреляли опасный предмет из гидропушки. Остатки свертка оперативники забрали на экспертизу.

По словам свидетелей, которые находились в тот момент в переходе, сначала раздался сильный хлопок, яркая вспышка, затем по тоннелю прокатилась взрывная волна и повалил сильный дым. Люди побежали наружу. Находившиеся ближе к эпицентру получили многочисленные ожоги и ранения. Взрыв был такой силы, что буквально срывал одежду с пострадавших. Через 10 минут на площади появились машины "Скорой", а через полчаса место происшествия было оцеплено сотрудниками милиции. На месте взрыва работали специалисты всех силовых ведомств. Всего на Пушкинской площади побывало 50 машин "Скорой". Работали также службы ГО и ЧС столицы и Московская служба спасения.

К 24 часам стало известно, что в результате взрыва 7 человек погибли на месте, один скончался позже в больнице, 55 ранено, из них 10 продолжают находиться в тяжелом состоянии. Судя по всему, это окончательные сведения. Среди пострадавших есть 3 ребенка, которых отвезли в первую городскую детскую больницу. Погибли в основном молодые женщины, продавцы палаток. Из представителей власти первым на Пушкинской площади появился мэр Москвы Юрий Лужков - мэрия находится в нескольких сотнях метров от места происшествия. Он спустился в переход, потом подошел к журналистам. Лужков призвал москвичей к бдительности и сказал, что не сомневается в том, что произошел теракт. Говорил он и о чеченском следе. Кстати, через два часа после взрыва агентство France Press распространило заявление Аслана Масхадова, в котором он говорил, что никто из чеченских командиров и боевиков не причастен к взрыву. Масхадов выразил соболезнование пострадавшим и семьям погибших.

Вслед за Лужковым на площадь приехали замминистра внутренних дел Козлов и министр по ЧС Шойгу. Причем последний приехал прямо из Кремля. Он вместе с министром обороны Сергеевым и замдиректора ФСБ Проничевым докладывал о случившемся президенту Путину, который взял расследование под личный контроль. Информационные агентства распространили его заявление с соболезнованием семьям погибших и пострадавшим. Федеральное правительство и московские власти пообещали оказать материальную поддержку пострадавшим.

Спустя четыре часа после взрыва Юрий Лужков, Владимир Проничев, Владимир Рушайло и Сергей Шойгу выступили перед журналистами. Замдиректора ФСБ заявил, что пока о теракте говорить рано - на месте еще работают оперативники ФСБ. Сергей Шойгу попросил москвичей и вообще всех жителей России усилить бдительность и возобновить ночные дежурства, как это было год назад после взрывов домов в Москве и Волгодонске. Московская городская прокуратура возбудила дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Московская милиция по приказу министра внутренних дел Рушайло переведена на усиленный режим работы.

Газета.Ru

Поделиться:

Наверх