66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Убит банановый король

В прошлый четверг недалеко от дома номер 17 на улице Надибаидзе убит крупный китайский предприниматель - 28-летний Ян Сяон...

Убит "банановый король"

Он был энергичен, агрессивен, удачлив, и поэтому желать его смерти хотели очень многие

Ян Сяон приехал во Владивосток три года назад, женился на русской девушке и начал завоевывать местный фруктовый рынок - занялся поставкой бананов на оптовые базы Владивостока. Сначала "под крышей" одной фирмы, потом как самостоятельный коммерсант. Ходят слухи, что большую поддержку в поднятии бизнеса ему оказал "филиал" китайской мафии в Приморье. Бананы Ян Сяон поставлял во Владивосток железной дорогой из Санкт-Петербурга, куда они прибывали морским путем.

Предприимчивый китаец сразу стал бельмом на глазу у владивостокских поставщиков бананов - где силой, где хитростью он переманивал клиентов, занижал цены на продукцию. Во Владивостоке у него были две крупные точки - на Снеговой и на Фадеевской базе. Выручка достигала 5 тысяч долларов в день. В последние месяцы "банановый король" начал распространять свое влияние на продуктовые рынки Уссурийска. Ему не раз угрожали, было уже и несколько реальных, но неудачных покушений.

Поздно вечером 6 июля Ян Сяон оставил машину на автостоянке недалеко от дома, а по дороге на него напали двое неизвестных. Бизнесмену нанесли три ножевых ранения - в спину, шею и плечо, но умер он не сразу. Ему хватило сил доползти до автостоянки, куда вызвали его брата. Тот отвез Яна в травмпункт, там раненый и скончался от потери крови.

Возможно, при нем была большая сумма денег, которая досталась нападавшим. Но все же основная версия следствия - месть конкурентов. Как сказал корр. "Н" один из оперативников, в Уссурийске "бананового короля был готов убить почти каждый". Есть в этом деле одна очень странная деталь. Едва жена успела узнать о смерти Яна Сяон, как уже под утро из Харбина и Уссурийска раздалось несколько телефонных звонков. Звонившие хотели одного - уточнить, действительно ли Яна убили или...

В ближайших номерах "Н" продолжит тему криминальной составляющей иностранного бизнеса в крае.

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх