65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

СПИД идет

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия СПИДа. Приморье пока выжидает...

ГЛАВНЫЙ санитарный врач Екатеринбурга Борис Никонов официально заявил, что в регионе началась эпидемия СПИДа. По сравнению с другими регионами страны Свердловскую область никак нельзя счесть лидером в этой области. И тем не менее екатеринбургские власти не только взяли на себя смелость констатировать факт распространения смертельного вируса, но и быстро организовали профилактические программы, широко известные в мире, но в России почти не прижившиеся.

Сегодня в Екатеринбурге выявлено 289 инфицированных, большинство из них - наркоманы. Поэтому в городе ведется поголовное тестирование на вирус всех состоящих на учете наркоманов, каковых в Екатеринбурге чуть более 5 тысяч человек. Ежедневно в "черный список" медиков добавляется как минимум один инфицированный. По мнению заведующей отделом профилактики инфекционных заболеваний областного центра борьбы со СПИДом Надежды Башковой, "в действительности наркоманов в десять раз больше. Соответственно, во столько же больше и носителей вируса". Сразу после выступления главного санитарного врача в городе появились пункты обмена и бесплатной раздачи наркоманам одноразовых шприцев. Попутно обратившимся (естественно, на условиях полной анонимности) объясняют, как правильно вводить наркотики, чтобы не подхватить вирус.

В Госсанэпиднадзоре России и в других федеральных медицинских структурах отмечают, что введение такой программы - весьма решительный шаг екатеринбургских властей. Ведь прежде инициатива введения подобных программ, которые начали действовать еще в середине 90-х в Ярославле и Санкт-Петербурге, принадлежала исключительно общественным организациям. А в Москве и Московской области такие программы просто не получили разрешения местных властей. "В результате из-за отсутствия профилактики Московский регион сегодня лидирует по темпам роста эпидемии, - сообщил "Сегодня" руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Здесь выявлено уже 20 тысяч инфицированных".

"Сегодня"

Комментарий "Н". Следует отдать должное трезвомыслию и мужеству екатеринбургских медиков, ведь признаться в существовании эпидемии означет полную мобилизацию всех сил и средств - суеты немерено. В Приморье эпидемия пока не объявлялась. Может, ее и нет? По мнению зам. главврача краевого СПИД-центра Валентины Колесниковой, на самом деле ЭПИДСИТУАЦИЯ в Приморье уже ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ. На 16 из 34 территорий края зарегистрировано 457 ВИЧ-инфицированных (данные на 1 июня, сегодня уже больше). Данные - ОФИЦИАЛЬНЫЕ. Отмечаем это, потому что большинство зараженных у нас (как, впрочем, и во всей стране) - тоже наркоманы, ИСТИННОЕ ЧИСЛО которых никто не считал и не обследовал. Итак, Екатеринбург со своим населением около 3 МИЛЛИОНОВ человек считает 289 ВИЧ-инфицированных эпидемией, а Приморье, в котором живет менее 2 МИЛЛИОНОВ, наличие 457 ВИЧ-инфицированных не пугает? А в маленькой - 200 ТЫСЯЧ человек - Находке вирус СПИДа имеет уже каждый ТЫСЯЧНЫЙ житель - 220 человек. Нет эпидемии?

Вот что сказал главврач краевого ЦСЭН Дмитрий Маслов: "В Приморье такой вопрос не стоит, потому что эпидемию объявляют не в связи с соотношением числа больных с числом проживающих на территории, а исходя из темпов прироста числа заболевших за определенный период времени. В Екатеринбурге темпы прироста в 12 раз превышают наши показатели..."

А может, это мы слишком медленно выявляем новых зараженных? Например, по сравнению с той же Находкой Владивосток - всего 80 ВИЧ-инфицированных - выглядит просто городом белых пушистых зайчиков. А если начать тотальное обследование ТОЛЬКО наркоманов - плохо не станет? Ведь по части наркотизации мы занимаем, кажется, ТРЕТЬЕ место в России...

Поделиться:

Наверх