Читать 1 мин. 33 сек.Россия

Сотрудники ФСБ рассекретили дело главврача курорта "Теберда", причастного к казни детей в годы ВОВ

Сотрудники ФСБ рассекретили дело главврача курорта Показать фото полностью »

Фото: novayapolsha.ru

Сотрудники Главного управления ФСБ по Крыму и Севастополю рассекретили и опубликовали материалы уголовного дела

Речь идёт об убийстве нацистскими преступниками детей-евреев, которое они осуществили на курорте «Теберда» (на сегодняшний день эта территория относится к Карачаево-Черкесской Республике). Преступление было совершено во время Великой Отечественной войны.

По информации от ФСБ, дети были эвакуированы на курорт из санаториев СССР. Многие из них на тот момент болели костным туберкулёзом и не могли самостоятельно двигаться. В декабре 1942 года медикам приказали обустроить детей в специальной машине. Главный врач курорта составлял списки жертв. Показания свидетелей гласят следующее: когда маленьким пациентам сказали, что они якобы будут перевезены в черкесский детский дом, дети в ответ со слезами на глазах заявили, что их везут лишать жизней. Об этом сообщает издание «Лента» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Сотрудники ФСБ рассекретили дело главврача курорта

turkey-sea.ru

Сорок семь детей-евреев обустроили в кузове автомобиля, наполненного газом, а затем отогнали в лес. Позднее убитые были сброшены в Тебердинское ущелье. Очевидцы также рассказали, что шестеро детей спаслись. Когда они поступали в санаторий, то некоторыми врачами умышленно не заполнялась графа национальности, либо национальность была вписана другая. Этих детей вскоре вернули к родителям. Главный врач курорта был приговорён к двадцати пяти годам лишения свободы.

Buschmann
автор статьи пожаловаться на статью