65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Подложный Маркелов

Еще один бывший помощник Виктора Черепкова находится под судебным преследованием

В минувший четверг в Ленинском райсуде должен был открыться уголовный процесс по делу Сергея Маркелова - человека нестандартного во всех отношениях. Бывший помощник Черепкова, один из ближайших его соратников, самый юный чиновник, которому удалось порулить Владивостоком в должности и.о. мэра. А на пребывание-то в этой должности, как выяснилось, Маркелов права не имел. В 1998 году возбудили уголовное дело, в декабре прошлого года оно было закончено и передано в суд.

Восемнадцатого мая суд собрался первый раз, однако обвиняемый сразу же заявил ходатайство с просьбой не рассматривать пока дело - в связи с отсутствием его адвоката. Стасюк, адвокат Маркелова, по имеющимся данным, выехал в командировку в Южную Корею. Суд пошел навстречу обвиняемому и перенес рассмотрение дела на неопределенный срок.

Напомним, что Сергею Маркелову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 и 327 УК РФ, - подстрекательство к подделке, изготовление и сбыт поддельных документов и использование заведомо подложного документа с целью продвижения по службе. Дело в том, что по закону чиновник, занимающий высшие должности в органах местного самоуправления, образование должен иметь тоже высшее. У Маркелова же, управлявшего делами мэра, такого не было. Летом 1998 года прокурор Владивостока Юрий Мельников внес в мэрию протест по поводу нарушения закона. Сергей Маркелов вынужден был искать выход из этой ситуации. И нашел: съездил в Москву и через две недели вернулся с дипломом о высшем образовании. После этого его даже повысили в должности - до заместителя мэра с правом исполнять обязанности главы города, в том числе и заведовать бюджетными потоками.

Однако такой ускоренный способ получения высшего образования прокуратуре показался подозрительным, и она возбудила уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что в Московском государственном автомобильно-дорожном институте, диплом которого Сергей Маркелов якобы получил, он никогда не учился. Диплом оказался подложным - с поддельными печатью и подписями.

Отодвинув суд на неизвестное время, Сергей Маркелов явно ничего не теряет. Напротив, это может быть выгодно не только ему, но и его бышему шефу, который вновь баллотируется в мэры. Если бы суд вынес приговор до выборов, Черепкову вряд ли прибавило бы очков появление еще одного судимого соратника. И в данном случае очевидно, что идет затягивание разбирательства. Кстати, как сообщили "Н" в Приморской краевой коллегии адвокатов, в УВД края уже довольно давно расследуется уголовное дело о незаконной адвокатской деятельности в отношении... адвоката Стасюка. Как они вообще все друг друга находят?

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх