65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Тротиловый удар из прошлого

Рано утром 16 мая милицию Владивостока подняла на ноги тревога: "На Нейбута заминированы два автомобиля "Сурф"!" На месте выяснилось, что сообщение о готовящемся теракте оказалось ошибкой. Однако сигнала "отбой" не последовало - мина на Нейбута действительно была. Только замедленного действия. Медлила она более двадцати лет.

Тротиловый удар из прошлого

Заминированная скала ждала своего часа 20 лет

Ошибку с "Сурфами" спровоцировал "испорченный" телефон: принимавший звонок дежурный милиционер услышал слово "сурф", когда ему сообщили, что нашли два шурфа (так взрывники называют бикфордов шнур длиной более 5 метров. - Ред.). Но досада из-за этого недоразумения показалась оперативникам Ленинского РУВД и сотрудникам районного отдела ГО и ЧС мелочью по сравнению с тем, что там было на самом деле. Из скалы, нависающей над теплицами совхоза "Приморье", в двух местах торчали провода, вокруг которых было рассыпано какое-то явно взрывчатое вещество. Как выяснилось - тротил с примесью алюминия.

Евгений Соловцов, младший оперуполномоченный Ленинского РУВД: "Тротилом с содержанием алюминия пользуются подрывники для горных работ. Найденные два устройства самостоятельно взорваться не могут, но человек, знающий, как при помощи капсул детонатора с замедленным действием (чтобы успеть убежать) привести их в действие, может сделать направленный взрыв. Что будет? От теплиц не останется и следа".

Страшную находку обнаружили охранники ОАО "ДЭМ Приморье КСП" (официальное название совхоза) при обходе территории. Откуда же взялось там взрывное устройство?

Как сказали "Н" сотрудники совхозного штаба ГО и ЧС, более двадцати лет назад при подготовке места для строительства совхоза нужно было убрать часть скального грунта. Взрывали скалы как раз таким тротилом с примесью алюминия - для увеличения мощности. Видимо, тогда сработали не все устройства... Прошедшие недавно дожди подмыли скалу - так шурфы появились на поверхности. По мнению Евгения Соловцова, скорее всего в глубине скалы стоит "боевик" - тротиловая шашка весом в 200 либо 400 граммов, может, и не одна, которая нужна для цепного подрыва шнура. Тротилового вещества нашли более 2 кг, сколько внутри - неизвестно. Как неизвестно, сколько их еще прячет скала...

Владимир Бондарь, замдиректора ОАО "ДЭМ Приморье КСП": "За 22 года, что стоит совхоз, подобного у нас не случалось. Специально искать остальные несработавшие тогда устройства мы не будем - это очень сложно. Найденные, по возможности, разминируют саперы, но и здесь будут сложности. Тот шнур, что нашли у основания скалы, откопать еще можно, а вот тот, что наверху, скорее всего, вынут, насколько получится, а дыру забетонируют". Когда корр. "Н" покидали место происшествия, сотрудники УФСБ и флотские саперы выставили возле скалы охрану - теперь она под надзором городского управления по делам ГО и ЧС. Как долго будут продолжаться работы по устранению опасности, пока неизвестно.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх