65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Полуночные гангстеры из Славянки

Преступники, обстрелявшие пост ГИБДД на КП-19 в ночь с 4 на 5 марта (см. "Н" за 7 марта), задержаны сотрудниками уголовного розыска Советского РУВД. Наглые стрелки оказались членами организованной группы, на счету которой, по оперативным данным, несколько разбойных нападений. Поскольку преступная деятельность этой компании подпадает под определение "бандитизм", дело передано в отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Приморского края.

Подозреваемых трое, все - молодые люди 19-20 лет, жители Славянки. Разбойничать начали сразу после празднования Нового года - деньги кончились. Первый налет совершили во Владивостоке на павильон "Дарина" на ул. Русской. Ворвавшимся в полночь троим субъектам в масках, вооруженным пистолетом, перепуганная насмерть продавщица отдала 9 тысяч рублей. Этого "улова" им хватило на полтора месяца. В ночь с 18 на 19 февраля трое грабителей в масках и с пистолетом "взяли" магазин N 13 в Славянке, забрав 5 тысяч рублей. Вскоре, как стало известно в ходе оперативной работы, они нагрянули в поселок Нерпа Хасанского района, где украли у знакомого незаконно хранившееся ружье. Естественно, он о пропаже оружия в милицию заявлять не стал. Зато его приятели "заявили" о себе в открытую.

В ночь с 4 на 5 марта на ул. Магнитогорской во Владивостоке двое из банды "тормознули" автомобиль "Ниссан Глория" и попросили подбросить до Артема "за хорошие бабки". А уже в пути приставили к голове водителя обрез, сделанный из украденного ружья, и изменили маршрут и условия - потребовали отвезти их в Находку и бесплатно. На счастье водителя и его пассажирки, "Ниссан" остановили для досмотра на КП-19. Занервничав, бандиты рванули из машины и открыли огонь по инспектору ГИБДД. На их стороне были внезапность и темнота - тогда они сумели скрыться на территории Ботанического сада. Там же сбросили обрез и к утру пешком добрались до города.

Этот "подвиг" добавил им уверенности в своей безнаказанности. В полночь 26 марта они совершили еще одно разбойное нападение в Славянке - на квартиру капитана дальнего плавания, человека достаточно обеспеченного. Когда в дверь позвонили, хозяйка, ожидавшая мужа, открыла сразу... Женщину и ее малолетнюю дочь связали, а из квартиры вынесли 2 тысячи долларов и коллекцию серебряных рублей. После этого налета грабители первым делом обзавелись сотовыми телефонами - для них это был символ суперкрутизны.

Криминальные "полеты" славянского трио были пресечены как раз на День космонавтики. Двоих, стрелков с КП-19, схватили в общежитии филиала ВГУЭС в Артеме. Третьего задержали с санкции Хасанского прокурора в Славянке. Сейчас подозреваемые дают показания и объяснения. Конечно, жили бедно, работы найти не могли, ничего не оставалось, как выйти на большую дорогу. А предыдущие судимости, полученные за кражи, - да кто ж из них выносит уроки...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх