72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Общество

Пытка током

Офицер-артиллерист в поисках истины стал немного гестаповцем

Уголовное дело в отношении офицера-садиста передано на днях в суд военной прокуратурой Уссурийского гарнизона. Преступление, в котором он обвиняется, к счастью, встречается редко. Однако причины, подтолкнувшие его, - свидетельство всеохватного явления...

Пытка током

Вскрыли этот позор совершенно случайно. Работники прокуратуры вели следствие по делу о хищении снарядных гильз со склада ракетно-артиллерийского вооружения одной из армейских частей в Уссурийске. Допрашивали офицеров, прапорщиков, солдат. Один из рядовых и рассказал, что пару месяцев назад командир их батареи самолично расследовал аналогичную кражу гильз из его канцелярии. Ничего не добился, хотя методы применял просто гестаповские.

Как выяснилось, после пропажи из кабинета восьми латунных гильз капитан рассвирепел. Вместо того, чтобы обратиться куда следует, он определил каким-то своим чутьем круг подозреваемых - четырех солдатиков - и стал их пытать. По одному заводил к себе в кабинет, к пальцам привязывал провода от телефона ТА-57 и требовал признания в краже. ТА-57, если кто не знает, - это такой аппарат с мини-генератором: крутишь ручку, и вырабатывается ток, который подается на коммутатор, где сидит телефонистка. Позже следствие установило, что по несчастным подозреваемым "палили" зарядами по 80 вольт!

Пострадавшим даже не пришло в голову, что на командира можно пожаловаться и прекратить фашистское "расследование". Почему-то они считали, что раз батяня-комбат так делает, значит, так и нужно. Однако у прокуратуры было другое мнение. Сразу же, как стало известно о пытках, в отношении капитана возбудили уголовное дело. Ему вменяется статья УК, по которой суд может "накрутить" ему до 10 лет лишения свободы.

Туяна Данзанова

Поделиться:

Наверх