74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
EN
01 октября
Четверг

Общество

Гранатометы для Кришны

Весьма показательное уголовное дело передано на прошлой неделе в военный суд Уссурийского гарнизона. Двое военных и двое гражданских активно занимались вооружением оргпреступности за счет разоружения армии. Дело, по нынешним временам, почти банальное. Если бы не одна деталь: торговля шла не чем-нибудь, а гранатометами РПГ-18 ("Муха").

28-летний прапорщик Дмитрий Трушель (фамилии изменены до приговора) служил начальником склада ракетно-артиллерийского вооружения в одной из в/ч ВДВ. В октябре прошлого года бывший сослуживец Евгений Патокин подкинул ему идею: "Достань гранатометы - есть люди, которые дают по 200 долларов за штуку!" Корыстный начсклада перед соблазном не устоял. "Достал" избарсенала шесть РПГ-18 и передал их Патокину. Получил обещанные 1200 долларов, а "Мухи" перекочевали к некоему Янковецкому, представителю одного из находкинских "авторитетов" по кличке Кришна. Исчезновения оружия никто не заметил. В декабре Патокин обратился к Трушелю еще за одной партией гранатометов - старшина Федорчук из соседней части нашел нового покупателя, тоже члена мафиозной группировки. Десантный арсенал оскудел еще на пять "Мух". Криминальная торговля закончилась 3 января. Оперативники краевого управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) брали всю честную компанию в поселке Барановский. Покупатели, побросав гранатометы, сумели скрыться. А вот продавцам не повезло.

Из 11 проданных гранатометов удалось вернуть только 9. Еще два "авторитет" Кришна успел то ли использовать по назначению, то ли перепродать (он и его подручный Янковецкий сумели избежать уголовного преследования, "добровольно-принудительно" выдав оружие). Обвиняемым грозит от 8 до 15 лет с конфискацией.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх