65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Мафия стреляет в спину

В ночь с 14 на 15 апреля наряд отдела вневедомственной охраны Фрунзенского РОВД, находясь на ул. Фокина, услышал два выстрела. Рванув на место происшествия, милиционеры увидели отъезжавший от бара "Синяя звезда" "Шевроле", за которым бежали трое. В руках одного было ружье. Машину блокировали. В ней находились четверо американцев. Один из них лежал на заднем сидении, истекая кровью. Это был Кевин Хатчинсон, 21 год, морпех армии США из охраны Генконсульства своей родины во Владивостоке...

Мафия стреляет в спину

Американский морской пехотинец в драке с гориллами местной криминальной группировки получил два огнестрельных ранения

Месть за Косово?

С чего начался конфликт пятерых русских братков и четверых американских морпехов, одновременно отдыхавших в "Синей звезде", сказать трудно. Один из задержанных русских объяснил происшедшее мотивами политической мести - дескать, штатников "мочили" за Косово... В четыре утра идейные противники оказались за пределами заведения, началась драка, верх в которой явно одерживали братки. А дальше произошло следующее.

26-летний Савелий Пашко (фамилия изменена) выхватил из багажника своей машины ружье "Сайга-410" 41-го калибра и дважды выстрелил в Кевина. Первая пуля, пробив спину, поразила мочевой пузырь и предстательную железу. Вторая разорвала ягодицу. Как объяснил Савелий, он "просто хотел разогнать дерущихся". Непонятно, почему для этого пришлось стрелять в человека.

Справка "Н". Карабин "Сайга-410" предназначен для охоты на мелкого и среднего зверя и птицу. Применяется для выполнения охранных мероприятий, для самообороны, на спортивных соревнованиях. Достоинства: возможность ведения более кучной стрельбы на дистанциях, превышающих дальность эффективной стрельбы из пистолета. "Сайга-410" обеспечивает более точное поражение целей, снижая риск случайного попадания в находящихся поблизости людей. Карабин практически не дает рикошетов, опять-таки сводя до минимума случайные жертвы.

Боевики "русской мафии"

Наряд вневедомственной охраны скрутил двоих братков, включая стрелка. Еще одного участника битвы задержала группа немедленного реагирования. После того, как на него надели наручники, он впал в буйство, громко материл милиционеров и бился головой в боковое стекло собственного автомобиля.

Еще один "боевик" попытался оторваться от милиции на собственном авто, но был настолько пьян, что заснул, едва усевшись за руль. Нескольких подозреваемых стражи правопорядка отловили в ходе операции "Перехват".

Всего, как выяснилось, в "Синей звезде" релаксировала "бригада" человек из пятнадцати. Задержаны пятеро непосредственных участников драки. Все они состоят на оперативном учете в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Приморского края как участники организованной преступной группировки (ОПГ) и заперты пока в камере предварительного заключения Фрунзенского РОВД. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 213 ч. 3 (хулиганство, совершенное с применением оружия). Но в ближайшее время к ней добавятся еще несколько статей УК. В частности, ст. 111, ч. 3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). У задержанных изъято несколько ружей, законность владения которыми проверяется милицией.

Кевин будет жить

Российские реаниматологи, подъехавшие по вызову на место происшествия, были вежливо от своих обязанностей отстранены: в "тысячекоечную" Кэвина доставили в 5.10 на консульской машине. Жизнь американского морпеха спасала бригада русских врачей - хирург, травматолог и уролог. Вот их имена: Борис Сотниченко, Константин Швед и Борис Мазалов. Операция длилась 3 часа 30 минут. А в воскресенье Хатчинсона специально вызванным самолетом эвакуировали в госпиталь одной из баз ВМС США в Японии. Наши медики расценивают нынешнее состояние раненого как тяжелое. Но прогнозы можно назвать положительными: жить и ходить парень будет.

Из комментария Генконсульства США во Владивостоке: "Другие сотрудники консульства, подвергшиеся нападению, дали показания работникам правоохранительных органов. Генеральное консульство США окажет всю необходимую поддержку правоохранительным органам, ведущим расследование этого инцидента".

Наши источники в Генконсульстве говорят, что Кевин - отличный парень. Даже не отличный, а замечательный. В это можно было поверить, увидев, как его охраняют. "Если вы будете его снимать, мы разобьем ваш фотоаппарат. И машину", - спокойный голос большого человека не оставлял сомнений в том, что свое обещание он выполнит. Трое журналистов "Н", подъехавших на "Крауне" к тысячекоечной больнице, не составили бы ни малейшей проблемы для десятка-другого представителей службы безопасности Генконсульства на джипах. У нас так охраняют президента. Американцы ТАК охраняли своего соотечественника, попавшего в беду.

P.S. Редакция "Н" выражает огромное сочувствие Кевину Хатчинсону в связи с происшедшим и желает ему скорейшего выздоровления.

Анна Зограф, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх