66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Бомба под присмотром ФСБ

140 тонн взрывоопасного груза - болванок от снарядов, выгруженных на причал ОАО "Восточная верфь" 31 марта, продолжают лежать под открытым небом

Геннадий Майстренко, зам. директора ОАО "Восточная верфь":

- Груз металла осмотрели представители флота и ФСБ. Морская инженерная служба ТОФ должна выдать заключение о том, насколько опасны эти болванки. Если часть их действительно представляет опасность, ими займутся флотские саперы. Надо осмотреть каждую болванку, выбрать из них те, которые действительно могут взорваться, и вывезти их. Правда, за все эти работы ТОФ требует денег. Платить должна фирма "Океан", которой принадлежит груз. Однако "Океан" вполне может и не заплатить. В этом случае все 140 тонн будут погружены в вагоны и вывезены по железной дороге. Куда? Я не знаю... Но лично я за то, чтобы их вообще вывезли с территории верфи. Нам такой груз не нужен.

Там же, на верфи, корр. "Н" узнали, что вот-вот должен быть представлен документ от флотских экспертов о степени опасности груза. Но... В пресс-центре ТОФ, куда мы обратились по данному вопросу, заявили, что флот... не имеет к этой истории никакого отношения: ни батальон инженерной службы, ни арсенал на Второй Речке свои силы на разбирательство с грузом, прибывшим на причал "Восточной верфи", не задействовали. Флотских саперов никто на разминирование не вызывал и не направлял. И вообще, все концы следует искать в МЧС.

Зам. начальника городского управления по делам ГО и ЧС Алексей Комаров:

- Если в мае прошлого года болванками, которые были вывалены на причале в Диомиде, занимались мы, то сейчас начальник городского управления по делам ГО и ЧС Александр Николаев и глава Первомайского управления Александр Быков только осмотрели место выгрузки. А занимаются боеприпасами представители ФСБ. Нам они сказали, что пока не нуждаются в нашей помощи. В прошлом году выяснилось, что треть груза, а это 100 тонн, - действительно состояла из боевых снарядов. Наши саперы их вывезли на флотский полигон и уничтожили. Тогда же ФСБ проводила расследование и установила фирму, продавшую этот "металлолом". Но пока выходили на руководителей, выяснилось, что фирма распалась. Короче, концов не нашли. Сейчас тоже проводится расследование.

И все-таки интересно, сколько времени потенциально очень опасный груз пролежит под открытым небом: фирма может не заплатить, саперы могут к работе не приступить, груз, который при определенных условиях вполне может рвануть, собираются погрузить и вывезти. При всем этом никто не может ответить на элементарный вопрос - КОГДА? Когда решится, опасен - не опасен, когда мы узнаем точную дату вывоза этого "добра" и когда, наконец, на причалы, находящиеся вблизи от жилых кварталов, перестанут сотнями тонн выгружать смертоносный "лом"?

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх