65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Криминальный бартер военной медицины

Два вагона медикаментов и почти две тонны 70-процентного спирта спрятали на железной дороге вояки ДВО - подальше то ли от греха, то ли от командования

Криминальный бартер военной медицины

Информация о том, что со склада одной из воинских частей, дислоцирующихся в Хабаровске, вывезли огромную партию военного имущества, поступила в отдел по борьбе с коррупцией РУБОП оперативным путем в середине марта. Подозрения вызвал не сам этот факт, а то, что имущество вывозилось крайне поспешно и накануне глобальной проверки службы тыла Дальневосточного военного округа, которую сейчас проводит Минобороны. В результате проверки этой информации выяснилось, что военная собственность, уезжавшая из воинской части на 12 КаМАЗах, была помещена на одном из складов ДВЖД. У железнодорожников же никаких документов, подтверждающих получение на хранение каких-либо военных грузов, не оказалось. Как объяснил один из руководителей ДВЖД, он просто предоставил пустующее временно хранилище... по просьбе знакомого офицера.

В ходе совместной операции отдела по борьбе с коррупцией РУБОП и сотрудников УФСБ по ДВО удалось установить, что военное имущество складируется в двух вагонах-рефрижераторах на станции Хабаровск. Двери оказались опломбированы военной печатью, принадлежащей медицинским складам службы тыла ДВО (это и есть в/ч). Когда их вскрыли, оперативники испытали легкий шок: оба вагона были под завязку забиты коробками с различными медикаментами (лекарства в таблетках, ампулах, мази, порошки и пр.) и медоборудованием (полевые хирургические комплекты и др.). Что странно, практически у всех лекарств уже истекли сроки хранения, однако ответа на вопрос, почему они не были вовремя реализованы, никто из военно-медицинского руководства ДВО дать не смог.

Но, судя по всему, просроченные медикаменты не собирались и утилизировать. К такому выводу сотрудники УФСБ и РУБОП пришли, обнаружив, что в одном из вагонов был припрятан и совсем еще свежий, так сказать, "медикамент": без малого две тонны спиртосодержащей (70 процентов - фактически чистый спирт) настойки боярышника (сорок 25-литровых бутылей!). Как выяснилось, изготовил настойку совсем недавно Хабаровский химфармзавод (ХФЗ), и утилизации она явно не подлежала.

В ходе разбирательства было установлено, что командование медскладов в течение нескольких лет вело успешное коммерческое сотрудничество с ХФЗ, занимаясь преимущественно бартерными обменами, в частности, лекарств на "боярышник в спирту". Так, за 1998-1999 годы военные кладовщики выменяли у фармацетов 70-процентной настойки на 200 тысяч рублей. Обнаруженные же в вагоне ее запасы потянули на 80 тысяч рублей. Но это если судить по оптово-бартерным ценам. Если же предположить, что настойку должны были разлить в мелкую розничную тару или использовать как исходное сырье для изготовления спиртных напитков, стоимость ее достигла бы и 200 тысяч, "освоенных" военными за два предыдущих года...

Все эти поразительные находки рубоповских и фээсбэшных оперативников без промедления потянули на уголовное дело с обвинением как минимум в халатности и головотяпстве, а как максимум - в хищении и злоупотреблении служебным положением. Однако, как сообщили "Н" в пресс-службе РУБОП, уголовное дело по данному факту до сих пор не возбуждено. Вторую неделю прокуратура ДВО не может принять решения - какой же тут состав преступления, и было ли преступление вообще. Звучит, согласитесь, абсурдно. Только не по логике военных: командование части на полном серьезе "отмазывается" тем, что медикаменты вывезли на железную дорогу якобы для... лучшей сохранности. И военная прокуратура, якобы поверив этим бредням, эхом повторяет: но они же ничего не украли. Как ни крути, скандал уже вышел за рамки тесного военного круга. Да и начальник складов, по хорошей русской военной традиции, уже слег в госпиталь - с сердечным приступом, конечно.

P. S. Кстати, о русских традициях, чисто по Карамзину: в ходе проверки Минобороны, к началу которой медсклады приурочили свои небоевые "потери", в службе тыла ДВО была обнаружена недостача 45 тысяч простыней. Это же сколько теперь народу нежится на казенном текстиле!

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх