68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Аварийный снегопад

Вчерашнего холодного ненастья ждали только синоптики

Весна, которую так ждали, решила не торопиться. Похолодало, снег стал дождем, и вчерашнее утро во Владивостоке опять состояло из пробок, матерщины и дорожно-транспортных происшествий.

Аварийный снегопад

По мнению метеорологов, вчерашний снегопад вызван тылом циклона. Специалисты утверждают, что подобный снегопад происходит почти каждый год как раз в это время: конец марта - начало апреля. Так что ничего необычного, снегопад был вполне предсказуем. А мы его опять не ждали. Снег стал полной неожиданностью для городских служб, настроившихся на дождливую погоду.

Но, как рассказал Модест Уславцев, начальник отдела технического надзора управления по благоустройству и содержанию города, на борьбу со снегом уже ночью вышло 16 пескоразбрасывателей, три грейдера, семь тракторов со щетками. Трудности возникли по причине того, что в некоторых районах города универсальные дорожные машины уже успели переоборудовать в летний вариант, так что оставшимся пришлось работать в привычном для них аварийном режиме.

Частные автовладельцы стояли в пробках, личной просьбе Юрия Копылова не пользоваться в этот день собственными авто мало кто внял - ехать ведь надо. Тем более, что автобусы и трамваи тоже ходили через пень-колоду, больше простаивая в заторах, которые, в свою очередь, не давали нормально работать снегоуборочной технике. В общем, обычная, типичная, дурацкая ситуация, когда виноваты все и вроде никто. Кроме, конечно, погоды.

Владивостокский аэропорт был закрыт с 6 до 11 утра. По данным производственно-диспетчерской службы предприятия "Владивосток Авиа", рейсы задерживались не более чем на 30 минут. Взлетную полосу очистили к 9 часам. Надолго задержались лишь рейсы на Камчатку и в Сеул - самолеты ждали пассажиров, застрявших в грандиозной пробке на Седанкинском перевале.

Инспекторы ГИБДД, вышедшие в город в полном составе, материли гололед, местный рельеф, не умеющих ездить водителей, многие из которых, к тому же, тоже успели "переобуться" по-летнему. Дежурный горГИБДД сообщил, что за период с 8.15 до 11.30 во Владивостоке произошло 28 неучетных ДТП. Около 9 часов утра в районе базы ВБТРФ на Диомиде перевернулся "камазовский" прицепом с лесом. Он перегородил дорогу, остановив движение на два часа, пока ждали приезда подъемного крана и растаскивали бревна. На улицах Баляева и Уборевича друг в друга въехали сразу по пять машин. Пик проишествий, накала страстей, взвинченных нервов пришелся на первую половину дня, к обеду обстановка понемногу нормализовалась.

К уборке снега были привлечены все свободные руки, каждое предприятие обеспечивало чистоту своими силами. Школы откапывали учителя вместе с учениками. Бригады "Скорой" работали в обычном режиме, правда, машины подолгу простаивали в пробках. Железнодорожники самостоятельно расчистили привокзальную площадь, все электрички ходили по расписанию.

Что еще сказать? Может быть, только одно: Владивостоку явно не повезло с широтой и долготой, на которых он расположен.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх