65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Аттестат уголовной зрелости

Похоже, криминальное переодевание "под милицию" становится во Владивостоке весьма популярным. Так, 20 марта сотрудники угрозыска Первореченского РОВД задержали "сладкую парочку", которая наряжалась в милицейскую форму и грабила прохожих.

Аттестат уголовной зрелости

Одиннадцатиклассница и ее напарник чистили карманы граждан, потому что не могли жить без водки

Данил Прутов 24 лет (все фамилии изменены в интересах следствия) и 16-летняя Светлана Ельникова сошлись по одной простой причине - из-за большой любви к водке. Данил работал в копировальном центре на ул. Фокина, но заработанных денег на постоянные праздники не хватало. Светлана, учащаяся 11-го класса школы N 38, естественно, не работала, но красиво жить хотела не в отдаленной перспективе, а сегодня. За гордый характер и склонность к риску ей дали кличку Индеец.

Для работы в режиме гоп-стоп им нужна была форма. Украли у знакомых милиционеров два комплекта зимнего обмундирования ОМОНа. "Работали" неподалеку от места проживания - возле кинотеатра "Искра". На первое дело отправились накануне Женского дня - 5 марта. Их жертвой стал 43-летний мужчина, возвращавшийся с работы. Прицепившись к человеку "для досмотра в рамках "Вихря-Антитеррора", налетчики продемонстрировали ему пистолет (как позже выяснилось, пластмассовую игрушку китайского производства). А чтобы жертва была посговорчивей, несколько раз неслабо ударили. Так неслабо, что мужчина до сих пор находится в больнице со сломанным коленом. "Улов" им достался небольшой - наручные часы и 30 рублей. Кстати, по словам жертв, инициатором избиений всегда выступала девушка.

Спустя четыре дня парочка снова вышла на улицу, к "Искре". Выбор остановили на 24-летнем парне. Ему тоже досталось по лицу. Да и пистолет произвел нужное впечатление. Но разбогатели Света с Даней всего на 80 рублей. Уже возвращаясь с дела, они просто так, приходи ради, в подземном переходе возле остановки "Столетие" избили нетрезвого пенсионера. За мужчину никто не вступился: раз милиция бьет - значит, так и надо.

Данила взяли в офисе, на глазах у всех его коллег. Свету - дома. Теперь, вместо аттестата зрелости, ее ждет "школа жизни", уроки которой проходят за зарешеченными окнами ИТУ.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Милицейская форма изъята. Пострадают и те, у кого она была украдена - им грозит прощание с милицейскими погонами.

Ответственная за работу с несовершеннолетними правонарушителями краевого УВД Татьяна Носова: "Положение с детской преступностью в крае сложное: в январе и феврале рост составил 14,1 процента. Это 769 преступлений, большая часть которых - кражи. Происходит это из-за незанятости детей. Из восьми тысяч стоящих у нас на учете 30 процентов ребят не учится и не работает. Не буду говорить о законодательной стороне проблемы. Замечу лишь, что есть некоторые трудности, связанные с нововведениями в УК РФ. Ст. 20 освобождает от уголовной ответственности несовершеннолетних по психологическим показателям, то есть если 16-летний ребенок совершил тяжкое преступление, а психологическая экспертиза установила, что его развитие соответствует 12 годам, то он освобождается от уголовной ответственности и подлежит лечению. Но у нас нет условий для реабилитации таких детей из-за нехватки финансирования. Стране нужна крупномасштабная программа работы с несовершеннолетними".

Начальник ОППН при ЛУВДТ Игорь Витко: "С детской преступностью бороться сложнее, чем со взрослой. Несовершенно законодательство - мы можем проводить только профилактику. Я считаю, что закон о несовершеннолетних нужно доводить до ума, особенно в части уголовной ответственности. А то получается, что ребенок может взять оружие и перестрелять полгорода, и максимум, что ему за это будет - спецшкола, а у нас туда очереди".

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх