65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Убитый на Неждановой держал кассу

Дерзкое убийство, совершенное в ночь с 13 на 14 марта на борту теплохода "Антонина Нежданова", по-прежнему остается самым загадочным преступлением месяца. Кто и зачем мог решиться на такое в открытом море, где негде скрыться и замести следы? "Н" стали известны некоторые подробности этого дела.

Убитый на "Неждановой" держал кассу

Как выяснилось, погибший, 48-летний Валерий Иванков, записанный в судовой роли как член экипажа, выполнял в этом рейсе функцию "кассира": все пассажиры и члены команды знали, что ему можно сдать на хранение деньги, которые они везли с собой в Японию для покупки машин. Иванков пользовался репутацией человека исключительно порядочного, исполнительного, ответственного, и поэтому люди доверили ему свои сбережения, чтобы не потерять их или не пропить.

Но Иванкова убили, сейф в его каюте, где находилось немногим более 100 тысяч долларов, оказался пуст. У следствия пока нет оснований подозревать, что эти деньги потерпевший отдал добровольно. Около полуночи 13 марта в каюте Иванкова кто-то слышал "мужской разговор на повышенных тонах". Предположительно, на Иванкова напали, когда он был в душе, раненым вытащили в каюту, заставили открыть сейф и только после этого застрелили. А затем для чего-то переложили труп с пола на диван.

Несмотря на то, что перегородки между каютами очень тонкие, выстрелов, сделанных через подушку, никто не слышал, потому панику и не подняли. Обнаружили убитого случайно: один из пассажиров, проходивший мимо, заинтересовался, почему дверь каюты судового "кассира" среди ночи открыта.

Несмотря на все старания, сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось найти на теплоходе ни оружия, ни денег. Среди версий есть и такая экзотическая: убийца сумел сбросить добычу соучастникам, догнавшим "Нежданову" в нейтральных водах на маломерном скоростном судне. Кстати, в ходе обысков на теплоходе сыщикам попалось еще одно преступление - один из членов экипажа вез с собой килограмм гашиша.

Виктория Поспелова

Поделиться:

Наверх