65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Металлическое бессилие власти

Памятник политехникам, погибшим в ВОВ, мемориал в честь пограничников на Гайдамаке, бесхвостый тигр - символ Владивостока - на Набережной, памятник Лаперузу в Тернее, русалка - символ российско-японской дружбы - в Находке, статуя Ленина в Лесозаводске, каждый месяц остающийся без креста памятник Арсеньеву на Морском кладбище, там же - бронзовый бюст с памятника Герою Советского Союза Леониду Абдулину, многочисленные оградки, таблички, кресты Морского и других кладбищ, мемориал авиаторов в Артеме, эмблемы Ботанического сада, когда-то украшавшие его многокилометровый забор, памятник Чапаеву в рыболовецком колхозе его имени в поселке Девятый вал, что возле Тавричанки, двуглавый бронзовый орел, спиленный с российского герба на территории пограничной части в районе Седанки...

Это - только то, что удалось вспомнить журналистам "Н". Может, что-то и забыли. Но это уже неважно. Позорный список сданной на металл российской истории пополнил еще один священный объект - единственный и известный всей стране памятник морякам торгового флота, павшим во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на Лазо подвергся разграблению в ночь на 6 марта. Неизвестные сняли 4 бронзовые плиты общим весом 600 кг (по 150 кг каждая) с выбитыми на них силуэтами и названиями судов и фамилиями погибших членов экипажа. Тяжеленные плиты толщиной 10 см выдрали явно не без помощи спецтехники. И уж, конечно, не оголодавшим бомжам оказалось это под силу.

По имеющейся у нас информации, утром 7 марта владельцы всех (надо полагать, стоящих на официальном учете) пунктов приема металла были приглашены в кабинет зам. начальника ГУВД Владивостока Сергея Пацюка. От оценки успешности этого мероприятия и комметариев полковник Пацюк воздержался, сославшись на какую-то секретность. Вчера мы связались с начальником ГУВД Владивостока Владимиром Кривошвили. Вот что он сказал по поводу происшедшего: "Плиты, к сожалению, пока не найдены. Для того, чтобы охранять каждый памятник, у нас просто не хватит сотрудников. Мы уже направили письма во все организации, кому принадлежат памятники: заключите с нами договор, и сотрудники вневедомственной охраны будут охранять такие объекты индивидуально. С пунктами приема металла работа проведена, но... Скупка краденого остается на совести самих приемщиков, постоянно контролировать, что они принимают, нам тоже не хватает сил. И все-таки мы делаем все, чтобы подобные инциденты не повторялись..."

А вот мнение Владимира Моргунова, президента компании "СТМ-Холдинг", одного из крупнейших в крае экспортеров вторцветмета: "Найти украденные плиты не проблема. Надо объехать все приемные пункты, провести расследование. Я сомневаюсь, что их уже "обезличили": во-первых, для этого нужен солидный пресс, которые есть только на таких предприятиях, как Дальзавод или "Варяг". Во-вторых, здесь нет возможности для переплавки цветного металла - плавильные установки тоже есть только на судоремонтных заводах, неужели их нельзя проверить? Впрочем, вопрос в другом - нужно ли это кому-нибудь? Ведь все скупщики краденого, незаконные приемные пункты известны, их около пятнадцати в городе. Из-за них официально зарегистрированные и лицензированные структуры - такие, как наша компания, постоянно находятся под дамокловым мечом подозрений. Для нас важно, чтобы эти плиты нашли, чтобы вообще воровства металла не было - ведь в первую очередь шерстить начинают нас! Мы заинтересованы в "прозрачном" бизнесе. А в чем заинтересована милиция?"

Говорит Юрий Молочный, зав. отделом экологии горадминистрации: "Прикрыть беззаконие в этом деле одним махом невозможно: у нас в городе только официальных пунктов порядка 20 и столько же неофициальных, плюс около 40 фирм, имеющих лицензию на закупку металла, причем некоторые не только по Владивостоку, но и по краю и даже региону. Надо, чтобы они были подконтрольны властям, - только тогда будет порядок. Наш отдел подготовил проект постановления, согласно которому заниматься этим видом деятельности будут муниципальные предприятия..."

Итак, обычный передел сфер влияния. Но где гарантии, что изгнанные сдадутся без боя?

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх