65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

ДТП как способ грузить на бабки

Несмотря на "вихревые" антитеррористические акции, некоторые выходцы из южных республик продолжают демонстрировать свой бурный нрав. Интересную информацию к размышлению нам подбросили работники городской ГИБДД.

ДТП как способ "грузить на бабки"

В ночь с понедельника на вторник на улице Калининской, в районе остановки "Мельзавод", произошло ДТП. "Тойота Терсел", которая шла в колонне с "Ленд Крузером" и "Вистой", ударила "Тойоту Карину", отчего последняя вылетела на бетонные ограждения дороги и была изрядно повреждена. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД нашли там разбитую "Карину", помятую "Терсел" и нескольких граждан "кавказской национальности". На вопрос инспекторов, где водитель "Карины", они нагло заявили, что "он поехал деньги за аварию отдавать!" Проще говоря, еще до официальных разбирательств парня "назначили" должником (весьма распространенный во Владивостоке способ "грузить на бабки"). Сотрудники ГИБДД, оценив ситуацию, потребовали, чтобы парня как участника ДТП немедленно вернули на место происшествия. Однако получили отказ: связавшись по сотовому телефону с дружками, которые увезли водителя "Карины", кавказцы развели руками - мол, это невозможно. Тогда милиционерам, выяснившим, что "Виста", на которой повезли "должника", движется в сторону Голдобина, ничего не оставалось делать, как пуститься в погоню.

Эта затея увенчалась успехом: на мысе Голдобина они обнаружили 20-летнего хозяина "Карины", у которого к тому времени уже была сломана челюсть и сильно разбито лицо. Позже медэкспертиза зафиксировала у него еще и ушиб головного мозга. Двоих горцев на "Висте" тоже задержали. В салоне у них нашли два расчехленных ружья - помповое "Иж" и карабин "Сайга". Несмотря на то, что на ружья имелось разрешение, налицо было нарушение, свидетельствующее о составе преступления: в соответствии с законом, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПЕРЕВОЗИТЬ или ПЕРЕНОСИТЬ НЕЗАЧЕХЛЕННОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Если, конечно, в данный момент человек не находится на охоте. На какого зверя вышли поздно ночью кавказские охотники?

По логике закона все эти события должны были неумолимо обернуться для них уголовным преследованием. Однако этого не произошло - доставленных в Первомайское РУВД подозреваемых вскоре отпустили, отказав в возбуждении уголовного дела. По словам возмущенных сотрудников ГИБДД, очень быстро появившиеся в дежурной части адвокаты кавказцев сослались на отсутствие заявления от потерпевшего, хотя даже дилетантам известно, что уголовное дело возбуждается ПО ФАКТУ избиения! Тем более, что потерпевший тогда находился в больнице в состоянии, не способствующем какой бы то ни было писанине. В общем, из представителей правоохранительных органов на высоте оказались только ГИБДДэшники, действовашие строго в соответствии с законом: выявлять степень вины каждого из участников ДТП и принимать решение о наказании все-таки должны компетентные органы и официально разрешенными способами.

23 февраля корр. "Н" связались с начальником Первомайского РУВД полковником Владимиром Тумановым, который факт задержания группы кавказцев подтвердил и сказал, что сейчас проверкой этого инцидента занимается отдел дознания. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по ее окончании.

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх