65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Чудовище второго ранга

Командир атомной подводной лодки со своим другом и подчинённым в свободное от службы родине время разъезжали по ночному Владивостоку, грабя и насилуя девушек

В начале 90-х годов прошлого века это дело изрядно нашумело в Приморье. Еще бы - на скамью подсудимых за изнасилования и грабежи попали два морских офицера, один из которых командовал войсковой частью и был членом партии.

Жизнь - это вам не кино

Февраль 1990 года выдался для владивостокских сыщиков жарким. Одно за другим в городских отделениях милиции регистрировались заявления девушек, которых ограбили и изнасиловали. И, хотя в это время набирал обороты разгул преступности, так что грабежами с насилием удивить кого-нибудь было сложно, данные преступления выделялись из общей массы. Прежде всего одинаковым почерком.

...Около десяти вечера 16 февраля 19-летняя Антонина вышла от подруги на Партизанский проспект и стала голосовать. Остановились бежевые "Жигули", в которых сзади уже сидел один пассажир, явно знакомый с водителем. Тем не менее девушка смело села в машину. Но повезли ее не по указанному адресу - "Жигули" неожиданно свернули в сторону Горностая.

Антонина начала возмущаться, требовала выпустить ее и даже пыталась выпрыгнуть на ходу, но пассажир приставил ей нож к горлу со словами: "Дернешься - зарежу!"

Девушка в отчаянии крикнула: "Да вы что, фильмов насмотрелись?" Ей ответили усмешкой: "Мы не смотрим фильмов..." Тоню заставили перелезть на заднее сидение, раздеться, после чего изнасиловали. Потом плачущую, полураздетую девушку привезли к ТЭЦ-2. Она просила вернуть шубу, но ей отдали только ключи от квартиры. Затем, заставив выпить что-то горькое, бросили на холоде. Когда девушка добралась домой, она была не в силах стоять на ногах. Мама вызвала "скорую", и врачи обнаружили у Тони наркотическое опьянение. Мерзавцы подсунули перепуганной жертве отвар маковой соломки...

Девушек, золото и меха берём силой

Вскоре оперативники Ленинского РУВД собрали еще несколько заявлений от изнасилованных девушек, в которых фигурировали бежевые "Жигули". Впервые машина засветилась за год до этого - в феврале 1989-го.

Тогда также двое мужчин вызвались подвезти девушку, но увезли ее за город, по очереди изнасиловали и сняли с нее верхнюю одежду. После годового перерыва криминальный "Жигуленок" снова замаячил. 1 февраля 1990 года двое мужчин пообещали отвезти домой припозднившуюся девушку, но завезли ее в лесок и, угрожая ножом, сняли шубу и золото.

Ночью 21 февраля очередной жертвой грабежа стала девушка, которая остановила бежевые "Жигули" около ГУМа. В районе улицы Патриса Лумумбы машина якобы заглохла. Пассажирка попыталась выйти, но мужчина, сидевший на заднем сиденье, приставил ей нож к горлу и потребовал пересесть к нему. С девушки сняли полушубок, золото и отобрали 75 рублей. Как потом рассказывала потерпевшая, из разговора преступников следовало, что они собираются поменять ее шубку на промедол... Буквально следующей ночью обнаглевшая парочка из "Жигулей" надругалась над девушкой, которую они взялись довезти до Окатовой, а завезли на мыс Артур...

Из всех их жертв, можно сказать, больше всего повезло официантке Марине, которую 27 февраля попутчики в бежевом "Жигуленке" (их, правда, стало уже трое) завезли на Горностай: с девушки сняли золото и отобрали 19 рублей. А вот пальтишко оставили.

Из показаний потерпевшей: "Кто-то из них попросил у другого закурить. Я подумала, что хорошо это не кончится, и меня, скорее всего, убьют, и тоже попросила сигарету. Мне дали. А потом отвезли на Сахалинскую и оставили на дороге. Описать пассажиров "Жигулей" не смогу, так как не разглядела. Водитель - лет 30-ти, выше среднего роста, русые прямые волосы, свисали над ушами. Был одет в светлую куртку и шапку, как у военных..."

Разбойников остановил автобус

В ночь на 28 февраля все те же "Жигули" подобрали двух девушек. Их отвезли в лесной массив и, угрожая ножом и применяя силу, изнасиловали. Потом отняли шубы и выкинули жертв на дороге в районе БАМа. Это стало началом конца разбойных похождений ненасытной троицы.

В тот момент, когда девушек выталкивали из "Жигулей", мимо проезжал патрульный автомобиль. Потерпевшие бросились к милиционерам: "Нас изнасиловали вон в той отъезжающей машине!" Моментально среагировавший патруль рванул вдогонку. На какое-то время он потерял "Жигули" из виду, но почти сразу обнаружил его около 47-го дома на улице Постышева - легковушка врезалась в автобус. Около разбитой машины хлопотал ее водитель, в котором девушки опознали одного из насильников. Больше никого не было: как рассказал милиционерам водитель автобуса, сразу после столкновения из "Жигулей" выскочили двое мужиков с шубами в руках и с места аварии скрылись...

Двуликие герои

Установив личность задержанного хозяина бежевого авто, оперативники были в шоке. 36-летний Федор Сенин оказался не каким-нибудь озабоченным недоумком-уголовником - капитан второго ранга, командир атомной подводной лодки ТОФ, член КПСС, офицер, зарабатывающий ежемесячно 650 рублей, неоднократно награжденный за безупречную службу, благополучный семьянин, имеющий жену и двоих несовершеннолетних детей (из сочувствия к ним имя фамилия этого персонажа в материале изменены)!..

Через некоторое время были известны имена его подельников: еще один героический военно-морской офицер, сослуживец Сенина, 31-летний Семен Лившиц, и матрос, проходивший службу в той же части, 22-летний Игорь Марункевич. Обоих правоохранительным органам пришлось искать по всей стране, так как сразу же после злосчастного ДТП они исчезли из Владивостока. Причем Лившиц пропал неожиданно даже для своей семьи, вместе с которой вот-вот должен был переехать на постоянное жительство в Израиль. Но их нашли: Марункевича задержали в Виннице, Лившица - в Витебске.

Узники без совести

Когда о деле кавторанга Сенина стало известно общественности, не обошлось без домыслов. Некоторые местные СМИ, ссылаясь на источник в чекистских кругах, заявили, что командир атомной субмарины готовился еще и угнать ее за границу. Но следствие этому факту подтверждения не нашло...

На квартире у "порядочного отца семейства" Сенина было изъято огромное количество золота, меховых изделий и нож-финка. Флотское руководство тут же открестилось от опозорившихся военморов, уволив всех троих в запас. Этот шаг вызвал юридическую путаницу: возник спор, кому теперь доводить дело до суда - гражданской или военной прокуратуре. Вся работа досталась последней. Обвинение было предъявлено по нескольким тяжелым статьям УК РСФСР: грабеж, разбой, изнасилование, офицерам, кроме того, вменили вовлечение подчиненного им по званию срочника в преступную деятельность.

Несмотря на то что Сенин и Лившиц все отрицали: никого, мол, не грабили, не насиловали, - а Марункевич жаловался, что на него надавили офицерскими погонами, вину их доказать удалось твердо. 22 апреля 1994 года военный суд Тихоокеанского флота вынес насильникам приговор: Федора Сенина и Семена Лившица осудили на десять лет лишения свободы, Игоря Марункевича - на шесть. Всех приговорили также к конфискации имущества плюс лишили воинских званий и государственных наград...

И тут дело приобрело совсем уж неожиданный поворот: родственники Лившица, ставшие к тому времени гражданами Израиля, забросали всевозможные инстанции жалобами о несправедливом обвинении главы их семейства. Около двух лет в Российский МИД, президенту Ельцину и в военный трибунал приходили послания из палаты представителей Конгресса США за подписью сенатора Фила Грэхэна, из Международного правозащитного комитета, Советско-американского бюро по правам человека и прочих организаций правозащитного толка. Авторы петиций, явно не разобравшись в деле, ничтоже сумняшеся называли бывшего майора Советской Армии Лившица (кстати, из всей троицы только его) "узником совести", говорили, что приговор несправедлив, так как обвинения не имеют под собой никаких оснований. Но российское правосудие осталось непреклонным...

Отбыв наказание, "узник совести" уехал на историческую родину. Экс-командир подлодки подался в бизнес и процветает сейчас в одном из городов Приморья (кстати, оба бывших офицера вышли на свободу условно-досрочно). Куда забросила судьба "задавленного погонами" матроса, неизвестно...

Редакция "Н" благодарит военный суд ТОФ за помощь, оказанную при подготовке материала.

Марина Кораблева

Поделиться:

Наверх