65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Операция Обожженные стронцием

Этим уже никого не удивишь - в Приморье вовсю идет торговля радиоактивными веществами. В роли покупателей, как правило, выступают китайцы. А продавцов, наших соотечественников, вряд ли тревожит то, что продают они "вещи", с помощью которых обслуживают ядерные боеприпасы...

Операция "Обожженные стронцием"

В Уссурийске предотвращена продажа за рубеж 21 грамма радиоактивного вещества стоимостью 400 000 долларов

Эту сделку, которая происходила буквально под носом у сотрудников ГИБДД г. Уссурийска (а точнее, в двустах метрах от КП), "документировали", причем со стрельбой, вечером 16 февраля.

А началось все с того, что в поле зрения сотрудников УБОП попали двое военнослужащих - 41-летний бравый майор Исиков (фамилии изменены), заместитель командира роты по техническому обеспечению одной из авиачастей края, и 37-летний майор в отставке Афонин, служащий ГО и ЧС. А сели им на хвост после того, как по своим каналам милиция получила сообщение о том, что майоры ищут покупателей на радиоактивное вещество - стронций.

Из донесения: "...изъят цилиндр ярко-красного цвета высотой 21 см, диаметром 9 см со знаком "Осторожно! Радиоактивность". Крышка опечатана заводскими пломбами... Примерный вес РВ-стронция - 21 грамм... Гамма-излучение вблизи крышки составляло 0,15 рентген в час..." Стоимость этого цилиндра, по первоначальной оценке, составляет 400 тысяч долларов.

Параллельно руоповцы разрабатывали члена уссурийской преступной группировки по имени Сергей, который активно подыскивал покупателей-китайцев на радиоактивный товар. На этом пути он повстречался с человеком (назовем его Олег), который "случайно" оказался сотрудником СОБРа. Он приехал в гости к Сергею и рассказал о каком-то могущественном китайце Ли Ван Чжене, который якобы дает ему необходимую сумму. Все срасталось. Совместная операция под названием "Обожженные стронцием", которую проводили УБОП и военная прокуратура Уссурийска, вступила в завершающую стадию.

Смеркалось, когда на перекрестке Владшоссе и улицы Белинского начали собираться все причастные к этой сделке. Продавцы, опасаясь, что "покупатели" их убьют и заберут и стронций, и деньги, прятались за углом дома. "Покупатели", в свою очередь, опасались, что сумма в 250 тысяч долларов, которую они насобирали, не устроит продавцов, значит, не будет и факта продажи стронция, необходимого в качестве доказательства для возбуждения уголовного дела. Тем не менее, когда Исикову показали сумку из-под видеокамеры, где лежали тугие пачки долларов, у майора загорелись глаза. Однако 250 тысяч его не устроили. Меньше, чем за триста он со стронцием расставаться не хотел. Пришлось пообещать добавить.

После этого Сергей с Афониным поехали домой к последнему за товаром. Через полчаса все вновь собрались на том же перекрестке. Когда обменялись сумками, Сергей что-то заподозрил и бросился бежать. Раздались первые предупредительные выстрелы в воздух - руоповцы начали задержание. Когда все закончилось, посредника и след простыл. Сейчас его разыскивают и милиция, и соратники по криминальному бизнесу.

Задержанные офицеры в первые минуты были в шоке, но на допросах уже пришли в себя: "Стронций купили у какого-то военного. Как зовут, не знаем. Что стронций запрещен к обороту, не знали. Хотели подзаработать..."

Информация к размышлению. Контейнеры, подобные тому, что изъяли у Исикова и Афонина, используются для калибровки измерительной аппаратуры, в том числе при обслуживании ядерных боеприпасов...

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх