65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Чтоб служба медом не казалась

Офицер Тихоокеанского флота, желая добиться дисциплины и порядка, выбрал настолько экстремальный метод, что теперь предстанет перед трибуналом

Как сообщили "Н" в военной прокуратуре ТОФ, заканчивается расследование уголовного дела в отношении старшего офицера штаба одной из корабельных частей, дислоцирующейся во Владивостоке, который допустил серьезное превышение власти.

Этот дикий случай произошел 9 января. Капитан 3 ранга Дмитрий Мухин (фамилия изменена), являясь штабным офицером, не имел никакого права вмешиваться в работу с личным составом офицеров строевых, однако был слишком пьян, чтобы помнить об этом. В 5.30 утра каптри взял у дежурного по живучести своей части пистолет Макарова (почему мичман отдал ему оружие, пока не сообщается) и заявился с ним на малый противолодочный корабль (МПК) - как он пояснил позже, "с целью наведения порядка".

По мнению Мухина, личный состав МПК давно пора уже было будить, поэтому он вломился в один из кубриков, не дожидаясь подъема, включил свет и скомандовал "Подъем!". Но личный состав, то ли игнорируя его требование, то ли просто не поняв, в чем дело, продолжал лежать. Тогда разозленный Мухин достал ПМ, загнал патрон в патронник и выстрелил в переборку - желая, по его словам, "напугать спящих матросов и заставить их повиноваться". Добиться первого штабисту удалось на славу - подскочил весь перепуганный корабль. Однако настоящий испуг случился вскоре у самого Мухина: пуля пробила насквозь переборку, за которой спал другой матрос, и, говоря языком протокола, "причинила тому непроникающее огнестрельное ранение мягких тканей ягодицы"...

Экстремальная побудка обернулась для Мухина уголовным делом, которое было возбуждено против него в тот же день замом прокурора Владивостокского гарнизона Олегом Деминым по ст. 286 УК (превышение служебных полномочий). Сейчас раненый матрос готовится к выписке из госпиталя, а капитан 3 ранга - к расставанию с погонами, так как по 286-й статье ему грозит срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх