65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Они убивали спокойно и с наслаждением

Немыслимо жестокое преступление совершили двое военнослужащих Тихоокеанского флота. В конце января военная прокуратура ТОФ направила их уголовное дело в трибунал.

Матросы, служившие в одной из воинских частей ТОФ на Камчатке, обвиняются в убийстве двоих человек с особой жестокостью, изнасиловании несовершеннолетней и разбойном нападении. Безусловно, все оценки, в том числе и психологические, их злодействам даст только суд. Но и сейчас можно сказать, что, по мнению бывалых оперативников и прокурорских работников, страшнее всего: обвиняемые не были замучены дедовщиной или муштрой, не были пьяны или невменяемы, они были и есть НАСТОЯЩИЕ ПОДОНКИ - агрессивные, жестокие, кровожадные. И сделал их такими не флот...

Преступление они тщательно спланировали. Зачинщик, матрос Толубеев (фамилии до суда изменены), предложил сослуживцу, матросу Семенову, напасть на кого-нибудь и ограбить, а если нужно - убить. Ни одного сомнения, пока готовились. Запаслись веревкой, заостренным металлическим стержнем с пластмассовой ручкой и вечером 30 июля 1999 года ушли в самоволку. Будущих жертв дождались на одной из остановок в малолюдном месте в пригороде Петропавловска. Из автобуса вышла романтическая, совсем юная парочка и направилась в сторону Скалистого мыса. Они были молоды, влюблены и, наверное, слишком счастливы, чтобы заметить двоих амбалов в матросской форме, которые больше часа преследовали их...

Напали сзади - парню накинули на шею веревочную петлю, а его спутнице вывернули руки. Связав и придушив парня, Семенов достал из сапога "стилет" и медленно, на глазах у девушки, ввел его в сердце ее друга. Затем, приставив окровавленный стержень к ее шее, потребовал раздеться. Они насиловали ее по очереди, а потом задушили. Своими жизнями жертвы расплатились за несколько вещей, которые Толубеев с Семеновым позже продали.

Трагическая гибель 17-летней школьницы и ее 18-летнего друга (умница, подававший большие надежды, он только поступил в Петербургский институт точной механики и оптики) потрясла город. Милиция вышла на преступников в начале августа. Расследование, которое вела военная прокуратура Петропавловского гарнизона, закончилось спустя пять месяцев. Как сказал "Н" старший помощник прокурора Тихоокеанского флота Андрей Быков, суд будет закрытым. Мы сообщим, чем он завершится.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх