65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

На Камчатке обокрали атомную субмарину

Из ряда вон выходящее ЧП произошло две недели назад в одном из соединений атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения ТОФ, дислоцирующемся в городе Вилючинск-3 на Камчатке: с атомной субмарины украли... элементы радиоактивного топлива.

Пропажу обнаружил начальник химической службы подлодки - из сейфа аппаратной реакторного отсека исчезли контрольные радиоактивные источники. Ситуация была аховая: похищенные радиоактивные материалы, окажись они, не дай Бог, в руках террористов, при умышленном применении по назначению или даже просто неправильном с ними обращении могли причинить огромный вред не только флоту, но и безопасности государства, экологической обстановке, жизни и здоровью многих людей. Надо отдать должное камчатским военным сыщикам - они сработали предельно оперативно, чтобы предотвратить катастрофу.

Сообщение о краже поступило в военную прокуратуру Вилючинского гарнизона от командира соединения 13 января в 15 часов. Немедленно была создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников прокуратуры и оперативников гарнизонного отдела ФСБ, которую возглавил военный прокурор Виктор Грунин. В первую очередь, дабы пресечь вывоз похищенных радиоактивных веществ с территории ЗАТО Вилючинск-3, была развернута совместная с милицией операция "Кольцо". Тем временем на месте происшествия уже шел осмотр, который и дал ответ на главный вопрос: КТО мог украсть что-либо с действующей подводной лодки?!

Проникнуть в сейфы аппаратной реакторного отсека могли только те, кто хорошо знал устройство и характерные особенности расположения внутренних помещений корабля, график несения дежурно-вахтенной службы, а также места и условия хранения радиоактивных источников. Самой вероятной, естественно, выглядела версия о том, что украл и вынес опасные источники - с целью продать их либо передать криминальным структурам региона - кто-то из членов экипажа субмарины или экипажей однотипных лодок. К вечеру того же дня имена подозреваемых стали известны - была установлена причастность к краже четверых матросов срочной службы и одного бывшего военнослужащего службы радиационной безопасности соединения, которые в ходе допросов сознались в сговоре и совершении преступления. При обысках, проведенных у них в ночь на 14 января, были обнаружены и изъяты не только похищенные источники, но еще и зипы к приборам и оборудованию лодки, содержащие золото, платину, палладий, серебро.

Как сообщили корр. "Н" в военной прокуратуре ТОФ, офицеры гарнизонной прокуратуры и отдела ФСБ, чей высокий уровень профессионализма позволил в течение суток раскрыть столь тяжкое преступление, награждены от имени прокурора флота. Сейчас следствие по камчатскому ЧП продолжается. Ответы на вопросы, кто и зачем обокрал стратегическую субмарину, конечно же, будут найдены. Но не менее важно установить и обстоятельства, при которых это позорище могло произойти.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх