66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Январь - месяц взрывов, пожаров и аварий

По данным Агентства мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, в январе в ряде регионов страны высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и взрывами, а также с авариями на коммунально-энергетических сетях (КЭС) и магистральных трубопроводах. Число крупных пожаров и взрывов в этом месяце может достигнуть 20-25, аварий на КЭС - 8-10. Кроме того, специалисты МЧС предсказывают 5-6 аварий на магистральных трубопроводах.

К субъектам Российской Федерации с повышенной техногенной опасностью в январе Агентство мониторинга и прогнозирования МЧС относит Красноярский и Приморский края, Республику Саха (Якутия), Амурскую, Архангельскую, Иркутскую, Камчатскую, Кемеровскую, Курганскую, Ленинградскую, Магаданскую, Московскую, Мурманскую, Новосибирскую, Новгородскую, Омскую, Оренбургскую, Пермскую, Псковскую, Свердловскую, Томскую, Тюменскую и Читинскую области. По мнению специалистов МЧС, основными источниками чрезвычайных ситуаций для этих регионов в январе станут пожары и взрывы в жилых домах, административных зданиях и на промышленных объектах, аварии на коммунально-энергетических сетях (КЭС) и магистральных трубопроводах.

Наиболее неблагоприятная обстановка на объектах КЭС прогнозируется в Красноярском и Приморском краях, Бурятии, Якутии, Эвенкийском АО, Иркутской, Свердловской, Томской и Тюменской областях. И прогноз специалистов полностью подтверждает информация с мест.

В Бурятии мучаются от холода 8 тысяч жителей города Закаменска и поселка Таксимо. В поселке, где замерзла наземная теплотрасса, и котельная работает только на самообогрев, изготовлено и роздано 1350 пострадавшим жителям 200 печек-буржуек. В Закаменске из 86 жилых домов, размороженных в результате обрыва линии электропередач и выхода из строя насосов котельной, удалось вернуть тепло в 36 домов. Ущерб от этих двух аварий исчисляется десятками миллионов рублей.

В Якутии с начала года от аварий на теплотрассах пострадало 7 населенных пунктов, в результате чего без отопления остались в общей сложности 176 жилых домов, более 3 тысяч человек. В некоторых поселках остановлены котельные, без тепла остались также больницы, школы, детские сады, ряд административных зданий. А из поселка Чкалово Аллаиховского улуса людей вообще эвакуируют в соседний поселок Чокурдах, находящийся в 120 км от Чкалово. В работах задействованы самолет Ан-2 и вертолет Ми-8. На данный момент из поселка удалось вывезти 136 взрослых и 70 детей. В Чкалово остались жители домов с печным отоплением и сотрудники органов внутренних дел. Котельная поселка была уничтожена в результате пожара в воскресенье и не подлежит восстановлению. Без тепла остались 20 жилых домов (220 человек), неполная средняя школа, детский сад, пекарня, магазин, почта и здание администрации.

О том, как обстоят дела в Приморье, мы расскажем в завтрашнем номере газеты.

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх