65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Убийцы леопардов

В ночь с 14 на 15 декабря сотрудники оперативной специализированной инспекции "Тигр" провели операцию по изъятию двух шкур дальневосточного леопарда у браконьеров Хасанского района, в которой участвовал и корр. "Н".

Заместитель начальника инспекции Андрей Копаев: "Информация о том, что в поселке Барабаш Хасанского района продаются две шкуры леопарда дальневосточного, поступила чуть больше недели назад. Посредник среди своих знакомых пытался найти достойного покупателя. Впервые нам удалось без помощи правоохранительных служб выйти на реализаторов шкур и, не раскрывая своих намерений, договориться о "сделке"..."

Справка "Н". Численность дальневосточных леопардов катастрофически мала - не более 25 особей. Зверь находится под охраной всего человечества - занесен в российскую и международную Красные книги. Штраф за торговлю их шкурами - до 500 МРОТов. А если инспектору попадется браконьер на месте преступления, реально тюремное заключение сроком до двух лет.

Шкуры тигров и дальневосточных леопардов до 1994 года необычайным спросом пользовались в основном у состоятельных граждан Китая и Японии, которые не жалели на них от $ 5 000 до $ 15 000 за штуку. Но затем на защиту животных встало китайское законодательство - в отдельных случаях за убийство и торговлю шкурами зверей можно схлопотать и смертную казнь.

Продавцом оказался бывший военный, 40-летний Олег Атаманенко. Дома реализатора не оказалось, нашелся он в одной из военных частей, у КПП которой и состоялось изъятие. Карты раскрыли в машине при "передаче" денег (просил всего 1 000 долларов). В объяснительной написал, что шкуру леопарда оставил ему на реализацию неизвестный мужчина. Но, скорее всего, зверя убил он сам, хотя доказать это практически невозможно. Вторым обладателем шкуры оказался житель поселка Славянка Алексей Николаев. Он продавал шкуру дальневосточного леопарда с болванкой вместо головы, а в придачу предлагал вываренный череп, который мог щелкать челюстью - сувенирчик. Признание - шкуру нашел у дороги. Составили протоколы изъятия, взяли объяснительные. Дела теперь передадут в Хасанское РОВД.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх