65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Эпидемия гепатита в Чугуевке

Массовая вспышка гепатита А среди населения Чугуевки, о которой "Н" сообщили в номере за 19 ноября, приобрела характер эпидемии. Если две недели назад было зарегистрировано около 100 человек с симптомами острой желтухи, то на сегодня их уже 219, из них 158 - дети. Госпитализировано с тяжелой формой заболевания 140 человек. Чтобы разместить всех, в поселковой гостинице развернут дополнительный госпиталь на 80 коек.

Как сообщила "Н" завэпидотделом краевого ЦСЭН Людмила Гребенькова, число больных увеличилось в результате активного выявления - медики проверили уже более 9 тысяч жителей поселка. Единственный предполагаемый источник заражения - вода. Однако до сих пор не установлено, каким образом вирус гепатита попал в поселковую систему водоснабжения - никаких прорывов канализации не обнаружено.

Санитарные службы принимают все меры для устранения опасности, однако, по словам Людмилы Гребеньковой, уничтожить разом вирус в целой системе водоснабжения крайне сложно - гиперхлорирование сделает воду непригодной для питья даже после кипячения. Сейчас в поселке ведутся ремонтные работы всей системы, деньги на которые (250 тысяч рублей) выделило краевое управление ГО и ЧС, возглавляемое Владимиром Башкировым. Пока же населению рекоменовано пить только кипяченую или завозную воду, а всю кухонную утварь ополаскивать 3-процентным дезраствором.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх