65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Мелкий бес из Арсеньева

Убийства на бытовой почве, совершенные с особой жестокостью, во Владивостоке уже мало кого трогают, но маленькие провинциальные городки они способны потрясти до основания. Самым жутким кошмаром Арсеньева в этом году стал некто Саша Панский - парнишка, зверски зарезавший четверых взрослых мужчин. На днях старший следователь отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры Юрий Андриянов закончил и передал это дело в суд.

Шесть классов - все образование, которое Панский сумел получить. В семье он отбился от рук с малолетства, в 12 лет начал воровать и наркоманить, результат - уссурийская спецшкола. В январе 98-го Саша вернулся оттуда, и в июле его сняли с учета в милиции как исправившегося. А спустя полгода он устроил такую резню, что город содрогнулся.

8 февраля Панский, угрожая собственной матери ножом, отобрал у нее магнитофон. Собирался пропить его - в этом была вся музыка тупой Сашиной души. Водка свела недалекого парня с компанией взрослых, в отцы ему годящихся, людей. Сначала пили, где познакомились, - на оптовой базе, потом - в чьей-то квартире, ночь перешла в утро, а похмелье - в новую пьянку. Драка возникла неизбежно: обозлившись на что-то, Саша ударил одного собутыльника кухонным ножом. Второй попытался заступиться, но тоже получил удар. Первый уполз в комнату, где спали еще двое. Они так и не успели проснуться - в пьяном угаре Саша махал ножом, как безумный мясник, протыкая уже бездыханные тела. На первой жертве потом насчитали 37 ран, на остальных - еще больше...

Закончив бойню, Панский надел чью-то шапку и куртку, прихватил документы хозяина, пачку сигарет, 700 рублей и пошел... на базар. Накупил апельсинов, мандаринов, еще какой-то снеди, бутылку, конечно, и прямо на месте устроил себе пирушку. Там его, сытого и счастливого, и взял наряд - за разбой в родном доме.

В милиции Саша проявил чудеса конспирации: пока его оформляли, он спрятал в стене дежурной части украденные документы, портмоне с деньгами "подарил" какому-то парню, а куртку уже в изоляторе - другому. Может, ему бы так и удалось остаться лишь придурком, ограбившим собственную мамашу, если бы не случай. К тому моменту, когда Сашу заперли в ИВС, о кровавой резне уже стало известно. Оперы сбились с ног, и тут поступила информация, что подозреваемый находится где-то в помещении ГУВД. Глянув на окровавленную пачку сигарет в дрожавших Сашиных руках, на пятна крови на его штанах, сотрудник изолятора охнул: "Господи, Саша, а не ты ли убил сегодня четверых мужиков?" - "Я...", - спокойно признался "отморозок".

Психиатры сочли Сашу Панского вполне здоровым. Но, по данным психологической экспертизы, уровень его развития не перешагнул 12-13 лет. Летом Панскому исполнилось 18 лет, но, поскольку сотворенное им пришлось на пору его несовершеннолетия, больше десяти лет он явно не получит...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх