65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Эпидемия СПИДа в Находке

Во втором по величине и значимости городе Приморского края чрезвычайная ситуация: за одну последнюю неделю зарегистрировано девять случаев заражения ВИЧ. Семеро человек из девяти - наркоманы. Если анализы и тесты подтвердят предварительный диагноз, сегодня в Приморье будет 100 официально учтенных ВИЧ-инфицированных.

На взгляд обывателя - ничего особенного, но для медиков это настоящая эпидемия - они слишком хорошо знают, КАКИМИ ТЕМПАМИ надвигается на нас СПИД. Сто зараженных - это ОЧЕНЬ МНОГО, потому что скорость, с которой опаснейший из вирусов распространяется по нашему благословенному краю, не оставляет надежды. Год назад во всем Приморье было всего 30 ВИЧ-инфицированных - столько же, сколько сегодня имеет одна лишь Находка. Как раз тогда "Н" писали о том, что именно в Находке был зарегистрирован первый приморский ВИЧ-инфицированный наркоман. Медики вынуждены были признать, что с него и стартовала наша эпидемия. Но кто знает, где у нее будет финиш? Мы же говорим только об УЧТЕННЫХ наркоманах - ИСТИННЫЕ цифры неизвестны никому. ВИЧ по пятам следует за наркотиками, а ситуация с наркоманией у нас такова, что процесс скоро может стать неуправляемым.

Остановить СПИД в Приморье, по глубокому убеждению врачей, можно, только удесятерив силы в борьбе с наркоманией. Но главная проблема в том, что ее... нет. В той же Находке очень хорошо поставлена совместная работа наркологической службы и милиции по обследованию их общих "клиентов". Но "клиентов" этих, стоящих на учете в наркодиспансере, - 976. Хотя сегодня только слепой не видит, СКОЛЬКО их на самом деле - в каждом дворе, каждом учебном заведении, каждом кабаке. Они не поддаются учету. По словам зам. главврача краевого СПИД-центра Валентины Колесниковой, ни один из последних зараженных находкинских наркоманов на учете у наркологов не состоял - их обнаружили случайно! Они одновременно поступили с осложнениями своих "естественных" болячек в разные стационары - в пульмонологию, гнойную хирургию, туберкулезный диспансер. Врачи, увидев у них следы от инъекций, забили тревогу. Обследование выдало ошеломляющий результат...

В среду специалисты краевого СПИД-центра вернулись из Находки. Проведены консультации с эпидотделом горздрава, экстренные конференции для всех медиков и педагогов. В ноябре там пройдет выездное заседание межведомственной (наркологи, эпидемиологи, СПИД-центр, УВД) комиссии во главе с одним из вице-губернаторов. В общем, власти ситуацию берут под контроль. Все это замечательно, только отчего-то не дает покоя мысль: даже если все вице-губернаторы во главе с губернатором возьмут за руки всех медиков, милиционеров и учителей, их все равно будет во сто крат меньше, чем учтенных и неучтенных наркоманов, зараженных и пока еще здоровых. Может быть, пора тормозить эту лавину какими-то другими способами?

Много раз уже писали мы про эпидемию в Калиниграде и про то, что Владивосток во всем похож на него, как близнец. Но вот вам и свежий пример: в городе Иркутске, который во многом уступает Владивостоку, за последние полгода зарегистрировано ДВЕ ТЫСЯЧИ ВИЧ-инфицированных. Большинство из них оказалось героиновыми наркоманами и, по совместительству, учащимися ПТУ, техникумов, колледжей. Пока все спали, новое поколение выбрало...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх