65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Дериваты для адвоката

12 мая этого года "Н" сообщили о тщательно подготовленной совместной операции УОПа и ФСБ, в результате которой была задержана с поличным группа "предпринимателей", пытавшихся наладить контрабандный провоз в Корею дериватов - ценнейшего природного лекарственного сырья. Следствие, которое вела транспортная, сегодня закончено и передано в суд. Мы имеем возможность рассказать об этом интересном деле.

Дериваты для адвоката

10 мая 1999 года во Владивостокском аэропорту при повторном досмотре у одного из пассажиров в сумке таможенники обнаружили желчь медведя и мускусные железы струи кабарги. Стоимость "подарочка" тянула на 30 тысяч долларов, но это был не конец - на закуску оперативникам достались 5 граммов урана-235, который используется при изготовлении ядерного топлива. Криминальным пассажиром оказался член Приморской коллегии адвокатов Артем Мухин (все фигурирующие в материале фамилии изменены в интересах следствия).

А все началось в марте 1999 года. Артем Мухин и его друг, предприниматель Дмитрий Кротов, познакомились с русской кореянкой Еленой Ли, которая и предложила им наладить канал сбыта струи кабарги и желчи медведя в Корею, пообещав найти покупателя. Друзья согласились. Но, как говорил мультяшный дядя Федор, "чтобы что-то продать, надо сначала что-нибудь купить, а у нас денег нет". Не берусь утверждать, что денег у Мухина с Кротовым не было, но покупать сырье они явно не собирались.

Кротов нашел некоего Романа Серова, имевшего разрешение на отстрел кабарги и медведя, и предложил за 3 кг медвежьей желчи 10 тысяч долларов - хорошая рыночная цена. Но сначала решили отдать товар на экспертизу - а вдруг это желчь какого-нубудь барсучка? Экспертизу провели в Тихоокеанском океанологическом институте, а когда, удостоверившись в качестве товара, охотник и Кротов вышли из здания института, они заметили, что колесо серовской машины спущено. Пока тот менял колесо, Кротов заботливо подобрал лежавший на сидении в машине пакет с желчью медведя и исчез...

Спустя пару дней к пенсионеру Михаилу Кравченко, который, как и Серов, занимался законным отстрелом кабарги и медведя, обратился Сергей Петренко (подельник Мухина и Кротова). Ситуация повторилась - он предложил купить у Кравченко струю кабарги и желчь медведя, но предварительно провести экспертизу у знакомого врача в Больнице рыбаков. На крыльцо больницы на встречу с приехавшим Петренко и Кравченко вышел облаченный в белый халат Анзор Сванидзе, друг Петренко, игравший в этой истории роль врача. Сергей и Анзор взяли пакет с сырьем "на экспертизу" и быстренько ретировались через запасной выход. Позднее выяснилось, что Петренко и Сванидзе были ранее судимы, Сванидзе - неоднократно и за тяжкие преступления.

"Чисто случайно" все украденное сырье оказалось у Мухина - по его словам, некий знакомый, Александр (фамилию и адрес он, конечно же, не помнит), попросил адвоката перевезти пакет в Корею, а там его кто-то должен был встретить. К тому же он (адвокат!) не знал, что это сырье нельзя вывозить за пределы страны.

Когда Мухина задержали на таможне, оказалось, что ехал в Пусан он не один, а с той самой Еленой Ли. Билеты у них были на один рейс и места рядом, только Елена прошла обычный таможенный осмотр, а Мухин - через зал для VIP'ов - там не проходят усиленного таможенного контроля. В объяснительной Мухин написал, что прошел через vip-зал "для удобства, договорившись со знакомыми работниками погранконтроля". Второй досмотр для таких пассажиров является выборочным, и Мухину не повезло.

Сегодня Кротов находится в уголовном розыске, а дело Мухина скоро будет передано в суд. Если подсудимый пойдет по делу о контрабанде в одиночку, ему грозит до 7 лет лишения свободы, если докажут, что действовала банда - до 12 лет.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх