65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Деревенский промискуитет

Автобус краевого кожно-венерологического диспансера возвращался из спецбольницы села Чистоводное Лазовского района в прошлый четверг, 14 октября. В селе Кишиневка, что в 15 км от Чистоводного, в салон погрузили для отправки во Владивосток 14 человек и 50 пробирок с образцами крови. На село, в котором проживают всего 220 человек, обрушилась беда - вспышка сифилиса.

Деревенский промискуитет

Первой ласточкой стала местная жительница, незадолго до этого обратившаяся к гинекологу больницы поселка Преображение. Стали распутывать цепочку - и потянулось...

К приезду автобуса главврач спецбольницы Николай Тычков вместе с фельдшером Кишиневки выявили 14 человек с подозрением на сифилис и взяли у 50 человек кровь на анализы. К середине этой недели в КВД все необходимые исследования были проведены. Среди 14 человек, у которых подтвердилось заболевание, оказалась и 2-летняя девочка, заразившаяся при бытовом контакте. Из 50 пробирок три дали положительный результат. Из этих трех две принадлежат сестрам 10 и 11 лет. Вообще же среди больных - люди всех возрастов. Поговаривают, что в Кишиневке все спят друг с другом, то есть царит абсолютный промискуитет.

Ольга Теверовская, зам. главврача КВД по лечебной работе: "Выявлены все формы сифилиса - от свежего до скрытого. Это говорит о том, что в деревне болезнь гуляет от 3 месяцев до полугода. Но пока не выявлен пионер - заносчик болезни".

Во вторник в Кишиневку из КВД поедут два врача. С зеркалами, шприцами, лекарствами и пробирками для крови. Проверяться будет абсолютно каждый житель деревни. Врачи надеются, что вспышку сифилиса удастся утихомирить за месяц - столько времени требуется для его лечения в больнице. Все обнаруженные носители бледной спирохеты будут доставлены в КВД. А после лечения их поставят на 3-годичный учет.

Ольга Теверовская: "Главное, чтобы никто не занимался самолечением. Многие клюют на недавно появившееся лекарство "Ретарпен", которое, как утверждает реклама, излечивает сифилис за одну инъекцию. Ерунда! Это лишь затягивает течение болезни, а полностью вылечить болезнь можно только в комплексе с другими препаратами".

Вспышку, конечно, погасят. А кишиневцам стоит подумать о своей жизни. Или хотя бы вспомнить, что есть такая штука, как презерватив.

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх