65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Подлянка для учителя

Средняя школа N 57 - одна из лучших в городе. Она с английским уклоном, учиться в ней престижно, просто так, без экзаменов, детей туда не берут. И именно в этой замечательной школе недавно произошло ЧП, которое хоть и не выросло в уголовное дело, но является весьма показательным для времени нынешнего.

Подлянка для учителя

Две 12-летние cемиклассницы, Анна Ковалева и Рита Вострикова (имена девочек и учительницы изменены по просьбе администрации школы), не подготовились к главному в этой школе предмету - английскому языку. Приближается конец четверти, лишние "неуды" хорошисткам в журнале не нужны. И девочки решили "ликвидировать" учительницу. О затее услышали еще четыре ученицы класса и приняли участие в "забаве".

А забава, надо сказать, была жуткой: на перемене девочки "проявили заботу" и поднесли Полине Петровне пирожок и чай, в котором они растворили несколько релакс-таблеток. Учительница удивилась и обрадовалась неожиданному знаку внимания. Пирожок съела, а чай, по счастливой случайности, не выпила. Вечером, выливая его в цветок, Полина Петровна увидела подозрительный осадок на дне кружки и решила отнести его на экспертизу, которая и установила, что девочки "угостили" учительницу лошадиной дозой сильного слабительного...

Директор сш N 57 Галина Костянюк: "Мы провели внутришкольное расследование. Девочки в моем кабинете все честно рассказали и покаялись в содеянном. В классе мы провели открытое собрание, на котором одноклассники голосовали, исключать девочек из школы или нет. Решили оставить. Были слезы, увещевания, обеспокоенные родители. Они заверили администрацию, что дома провели серьезные разговоры и даже выпороли детей. Все школьницы из хороших, благополучных семей, учатся неплохо, ничего подобного за ними раньше не наблюдалось. Конечно, для учителя это шок. Девочек из английской группы, где преподавала Полина Петровна, перевели в другую. Учениц оставили в школе, занесли выговор в личное дело. В суд преподаватель подавать не стала". Галина Костянюк считает, что школьницы и так наказаны достаточно: "То, что девочки остались в школе - это и есть для них наказание. Видеть глаза учительницы, слышать шепот за спиной... Да, они совершили серьезный проступок, но нельзя калечить им дальнейшую жизнь. Поэтому я не стала собирать педсовет, где на эмоциях учителя могли бы принять решение исключить девочек из школы. Такое произошло впервые за мою 33-летнюю преподавательскую деятельность. Не хочу никого винить. Но родителям надо больше уделять внимания своим детям".

Директор школы очень боится, что другие школьники, узнав об этом случае, будут использовать подобные технологии на практике. Что дальше? 12-летние дети, не выучив стихотворение, наймут киллера и "закажут" учителя?

Комментарий психолога Елены Недашковской: "Девочкам по 12 лет, в этом возрасте они уже отдают себе отчет в своих поступках. Они объяснили причину своего поведения - это наглядно говорит о том, что они понимали, что делали. Школьницы хитроумно продумали план, хотя была масса вариантов не совершать подлость, например, не пойти на урок вообще. Они же посягнули на здоровье человека. Причина здесь не в невыученном уроке, а в желании выделиться, продемонстрировать свою власть над более сильным, то есть учителем. Что сделали родители? Они их выпороли. Очень глупо. Дети утвердились во мнении, что на силу надо отвечать более изобретательными способами. Но есть и позитивная сторона - девочки признались, значит, не такие уж они слабые..."

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх