65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Воровство в исполнении лейтенанта милиции

Начальник финансовой части целый год обкрадывала родное управление внутренних дел

Уникальное уголовное дело, возбужденное прокуратурой Первомайского района в начале августа, станет, наверное, главным милицейским позором этого года. Начальник финансовой части Первомайского РУВД лейтенант милиции Татьяна Климина (фамилию меняем в интересах следствия и ее двоих детей) обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 285, часть 1 УК РФ. Проще говоря, проворовалась товарищ Климина. На сумасшедшую сумму, учитывая нищету милиции и особенно низших ее чинов, - более 120 тысяч рублей!

Как установило следствие, начфин (по-гражданскому - главный бухгалтер) в течение года умудрялась безнаказанно проворачивать нехитрую финансовую операцию: она выписывала расходные ордера на разные некрупные суммы, получала по ним в кассе наличку и присваивала ее себе. Судя по этим ордерам, деньги предназначались в основном для покупки канцелярских принадлежностей. Как можно разжиться на сто с лишним тысяч рублей на канцтоварах? Легко: хозяйство в "первомайке" большое (точные цифры - военная тайна, но несколько сотен человек есть), а работа у них, как известно, сильно бумажная. Для сравнения: районная прокуратура, в которой гора-а-аздо меньше сотрудников, тратит на канцелярию порядка трех тысяч рублей в месяц. Обогатившись таким образом, Татьяна Климина успела приобрести дорогущую иномарку 1993 года выпуска, а также одолжила приличную сумму знакомым (интересно, не под проценты ли?).

Руководство Первомайского РУВД столь постыдным ЧП было шокировано. У них просто в голове не укладывалось, как можно красть у своих, причем так нагло. Однако у следствия есть вопросы и к руководству лейтенанта Климиной: как выяснилось, выписанные ею расходные ордера должен был утверждать начальник РУВД (не утверждена большая часть), а кассир вообще не имела права принимать их без его резолюции. Кроме того, начфин по этим ордерам ни перед кем не отчитывалась.

Выявила серьезную недостачу средств в РУВД ревизия, проведенная финчастью краевого УВД. Материалы передали в райпрокуратуру. Сегодня расследование близко к завершению и, по словам прокурора Первомайского района Александра Щербакова, имеет ясную судебную перспективу. Для справки: ч. 1 ст. 285 УК предусматривает наказание от штрафа в 100-200 минимальных зарплат до 4 лет лишения свободы. На фоне постоянных жалоб участковых, оперативников, следователей и прочих работающих, образно говоря, на земле сотрудников милиции на скудное оснащение, нехватку средств и постоянную задержку зарплаты, эта история выглядит просто диким свинством.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх