65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Нас хотят запугать

Вчера в 5.50 возле 9-этажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область) взорвалась припаркованная машина или электроподстанция, примыкающая к нижним этажам. Взрыв обрушил фасадную часть одного из подъездов, в другом подъезде разрушены балконы, на 5-м этаже начался пожар. Все специальные службы и больницы приведены в состояние полной боевой готовности. По данным на момент сдачи номера, 11 человек погибли и 115 госпитализированы.

Нас хотят запугать

В Уссурийске - тихая паника. За последние дни спецслужбы отработали сигналы о заминировании средней школы №22 и участка железной дороги. В обоих случаях была дезинформация. Наконец последнее событие, наделавшее шуму больше всего: позавчера утром жители одного из домов по Владивостокскому шоссе обнаружили на дверях трех подъездов листовки следующего содержания: "Пока последний русский солдат не уйдет с Кавказа, дома военных не будут стоять". Мы решили разобраться, что за этим стоит.

Власти Уссурийска сохраняют спокойствие. Сразу же были приняты две версии. Первая - о действительном наличии мусульман-подрывников, которые для начала ограничиваются угрозами. Вторая, более правдоподобная и на сегодняшний день основная: листовки - хулиганская выходка каких-то придурков. По словам первого зама мэра Уссурийска, председателя комиссии по ЧС Александра Костенко, правоохранительными органами по факту случившегося проводится ряд мероприятий. Ничего, что могло бы подтвердить реальность "чеченской угрозы", не обнаружено. В данный момент его больше тревожит нервная обстановка в городе, способная породить новые провокации. Подразделения милиции Уссурийска и сотрудники штаба ГО и ЧС тоже считают происшедшее "хулиганкой", хотя и работают на "всех направлениях". По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД Приморского края Федора Асалханова, в Уссурийске введен режим чрезвычайной ситуации. Сотрудникам милиции даны специальные указания, как действовать при осмотре подозрительных личностей и автомобилей. Проверяются чердаки, подвалы жилых домов, брошенные автомобили, офисы, куда вносят крупную мебель. Взрывчатых веществ пока не найдено.

Андрей Балацкий, руководитель пресс-службы ФСБ Приморского края: "Вряд ли эти листовки распространяли чеченцы. Скорее всего, это провокация. Кто ее авторы, мы как раз и выясняем".

Особый режим и во Владивостоке. Практически в каждом заведении увеличили охрану, перекрыли все запасные выходы, вузы усилили пропускную систему. В городе запрещены не только все массовые мероприятия, но и временно закрыты рынки на Первой и Второй Речках, на Комарова, Окатовой и на Тихой, у кинотеатра "Союз". Все это очень печально. Но - давайте жить.

Комментарий начальника штаба краевого антитеррористического центра, первого вице-губернатора Константина Толстошеина:

- Взрыв в Волгодонске, городе, который еще называют Атоммашем, ясно дает понять - террор в стране приобретает массовый характер. Ясна и его цель - запугать людей, посеять панику, максимально дестабилизировать обстановку. В этой ситуации нужны адекватные решения на уровне президента и премьер-министра, нужны меры по реальной защите населения, атомных электростанций, объектов жизнеобеспечения.

Я обращаюсь ко всем главам муниципальных образований, к сотрудникам правоохранительных органов, к руководителям предприятий всех форм собственности. Каждый из вас должен осознать всю серьезность ситуации и принять все зависящие от него меры для создания эффективной антитеррористической обороны. Ни у кого из нас нет времени на раскачку. Нет права на самоуспокоение. Я особо обращаюсь к начальнику милиции Владивостока Дарявину - плохо работаете! Я постоянно езжу по городу и вижу, что милиции на улицах мало, патрулирование важных объектов недостаточное. Мы не можем сегодня ограничиваться какими-то разовыми акциями - работа должна вестись постоянно.

Антитеррористический центр, который я возглавляю, делает все необходимое для того, чтобы в Приморье не произошло ничего подобного происшедшему в Москве, в Волгодонске. Мы в постоянном контакте с начальником УФСБ генералом Веревкиным-Рахальским. Должен сказать, что по линии ФСБ делается многое, и информацию об этом мы будем доводить до людей через СМИ. И последнее. Приморье - интернациональный край. Дружный край. У нас здесь нет никаких национальных или других противоречий между диаспорами. Встречи губернатора Евгения Наздратенко с их лидерами показали, что эти люди разделяют нашу озабоченность последними событиями в стране. Давайте помогать друг другу. Давайте не оставим террору в нашем крае ни одного шанса.

ФСБ обнаружила тротиловую заначку

Первые плоды приносит всероссийская операция "Вихрь-Антитеррор", проводимая по всем регионам России после печально известных событий в белокаменной.

Жесткий пропускной режим, введенный в Приморье, позволил спецслужбам отловить довольно крупную рыбу. 15 сентября в лесном массиве в Надеждинском районе правоохранительные органы и УФСБ края обнаружили и изъяли более 30 кг тротила и электродетонаторы. Помимо этого, у задержанных оказались гранаты и целый арсенал предметов, используемых в подрывных работах. Имеются сведения, что перевозивших боеприпасы лиц "вычислили" и помогли задержать местные жители. В этот урожайный день милиция перекрыла неизвестный дотоле канал поступления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ через Арсеньев. По сведениям из источников ФСБ, к делу напрямую были причастны военные. УФСБ по Приморскому краю обращается ко всем гражданам: при обнаружении взрывчатых веществ и подозрительных предметов звоните по телефонам 21-72-12 или "02".

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх