Читать 1 мин. 27 сек.Наука и обучение

Elsevier: в Швеции выяснили, что Луна влияет на продолжительность сна мужчин больше, чем на женщин

Elsevier: в Швеции выяснили, что Луна влияет на продолжительность сна мужчин больше, чем на женщинПоказать фото полностью »

Фото: doctor-96.ru

20 сентября — NVL. То, что Луна влияет на сон людей, известно давно, но то, что на женщин и на мужчин она действует по-разному — новость

Крупнейшее исследование провели ученые Государственного университета в Уппсале (Швеция), рассказывает портал naked-science.ru. Сон — источник здоровья, хорошего настроения, крепкой нервной системы. В настоящее время из-за быстрого темпа жизни большинство людей спят недостаточно. Еще и фазы Луны не способствуют хорошему сну.

Ученые из Швеции наблюдали за добровольцами в ходе эксперимента. Всего в исследовании приняло участие 852 человека обоих полов, возраст их был от 22 до 81 года. Эксперты вели наблюдение несколько лет, изучая качество сна испытуемых. Результаты были опубликованы в журнале Science of the Environment (Elsevier).

Elsevier: в Швеции выяснили, что Луна влияет на продолжительность сна мужчин больше, чем на женщин

7days.ru

В результате исследования стало понятно, что фазы Луны действительно влияют на сон. Но влияют по-разному, все дело в том, какого пола человек: на мужчин спутник Земли оказывал большее влияние, как это ни странно. Когда Луна росла, качество сна у сильного пола снижалось на 3,4%, спать они начинали на 20 минут меньше, чем во время ее убывания. Женщины в этот период спали на 12 минут меньше обычного, но в целом чувствовали себя лучше, чем мужчины.

Ранее NVL сообщало, что астрофизики нашли часть недостающей материи Вселенной.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью