65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Кто остановит террор в России?

Вчера ночью в столице совершен новый террористический акт - взорван 8-этажный жилой дом на Каширском шоссе...

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы столицы, взрыв прогремел в 5.15 по московскому времени в жилом доме номер 6, корпус 3 по Каширскому шоссе. Пятиподъездный 8-этажный кирпичный дом полностью разрушен. Имеются многочисленные жертвы. На месте трагедии работают пожарные, спасатели, сотрудники милиции и ФСБ, бригады "скорой помощи".

К месту взрыва прибыли мэр столицы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По словам последнего, во взорванном доме проживало по крайней мере 126 человек.

Спасательные работы продолжаются. Сергей Шойгу выразил надежду, что часть жильцов дома в выходной день находилась на дачах. На месте взорванного дома образовалась гора обломков высотой в 2-3 этажа. В соседних домах выбиты практически все окна. Двор расположенной примерно в 100 метрах от места взрыва школы завален обломками и сломанными деревьями. Под обломками также оказались десятки припаркованных неподалеку автомашин. На месте взрыва развернуты оперативный штаб по ликвидации последствий теракта и полевой госпиталь.

Прибывший на место взрыва директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что какие-то выводы делать пока преждевременно. По его словам, оперативно-следственная группа ФСБ только приступила к работе на месте происшествия. Отвечая на вопрос о возможной связи сегодняшнего взрыва на Каширском шоссе и недавней трагедии в Печатниках, Патрушев заявил: "Вы видите то же, что и я - развалины дома, и по ним пока ничего сказать не могу".

Начальник управления информации МВД Олег Аксенов заявил, что в ближайшие часы в министерстве пройдет совещание под руководством Владимира Рушайло, который также побывал на месте трагедии. Аксенов указал, что случившееся "не рассматривается как повод к введению чрезвычайного положения". Он напомнил, что милиция Москвы с минувшего четверга работает в усиленном варианте несения службы. Вся информация о жертвах и пострадавших собирается в местном отделе Управления ГО и ЧС Нагатино-Садовники. Узнать о судьбе жильцов дома можно по телефону 319-77-19.

Происходящее в Москве ужасно. Невнятные и расплывчатые комментарии силовиков только добавляют беспокойства. Похоже, что столичные власти находятся в некоторой расстерянности - они явно не ожидали подобного развития событий. Отмороженность террористов очевидна. Объектами взрывов они выбрали не военные штабы и базы спецназа, если речь идет о мести исламистов за потери в Дагестане. Они убивают мирных жителей. Женщин и детей. Их тактика очевидна - запугать население, посеять тотальный страх. Есть ли в России силы, способные остановить вал кровавого террора? Или власти не могут думать ни о чем другом, кроме предстоящих выборов в Госдуму, раскладывая пасьянсы скороспелых блоков и союзов?

Информационная служба "Н"

В связи с московскими событиями во Владивостоке соответствующие органы принимают активные действия, направленные на обеспечение безопасности жителей приморской столицы и края.

Сергей Веревкин-Рахальский, начальник УФСБ по Приморскому краю:

- Безусловно, меры принимаются, причем самые серьезные. Идеологи, если так можно выразиться, этой работы - представители органов УВД, но действуем мы, понятное дело, сообща. Уже не первый день нам приходится жить в жестком, усиленном режиме.

Виктор Гаврилов, первый зам. начальника УВД Приморского края:

- Мы делаем все возможное, дабы предотвратить инциденты, подобные московским. Принимаемые меры складываются в целый комплекс. Например, со всеми руководителями крупных организаций, торговых центров, предприятий мы проводим разъяснительную работу. И будем проводить еще, ужесточать требования. О наших сотрудниках и говорить нечего - все они проходят сейчас соответствующую подготовку. Главное сегодня - это обмен всей информацией с населением. Не та это ситуация, чтобы стесняться. Мы призываем жителей немедленно сообщать обо всех подозрительных предметах и лицах в правоохранительные органы.

Поделиться:

Наверх